Новости

Le Matin: Австрия развязывает войну

Le Matin: Австрия развязывает войну.

Власти Франции опровергают слухи о мобилизации резервистов

Le Matin

Среда, 29 июля 1914 года, Париж № 11110

Австро-сербская война уже началась, европейской войны еще можно избежать

Австрия объявила Сербии войну. Часть австрийской армии, по всей видимости, пересекла Дунай и Саву. На момент публикации данного номера газеты Белград, расположенный вблизи [австрийской] границы, может быть уже оккупирован. Известно, что сербская армия, неспособная защитить столицу, сконцентрировалась в глубине страны.

Сейчас, когда конфликт стал реальностью, можно ли попытаться его ограничить, или «локализовать», как говорят дипломаты?

На это еще можно надеяться по нескольким причинам. Во-первых, потому что Англия, Франция и Италия прикладывают для этого все усилия. Во-вторых, поскольку Германия, хоть и отвергнувшая предложение сэра Эдварда Грея (министр иностранных дел Великобритании – РП), кажется, хочет свести австрийскую операцию к демонстрации военной мощи. И, наконец, в особенности потому, что Россия проявляет абсолютное спокойствие в этих опасных обстоятельствах. Во всяком случае, хотя Австрия и Сербия вступили в войну, между европейскими державами продолжаются переговоры.

Позиция Франции

В трудный час великие державы доказывают свою мощь именно сохранением спокойствия.

За исключением некоторого числа митингующих, во Франции царит тишина. Даже толпа, собравшаяся перед редакцией «Le Matin» и ожидающая оглашения срочных новостей, удовлетворяется их чтением, комментированием, а затем постепенно расходится.

Нас пока не затрагивают кампании дезинформации, которые будоражат общественное мнение и могут в один прекрасный момент повлиять на действия целых правительств. К сожалению, в Берлине дезинформация пользуется успехом. На Вильгельмштрассе (место расположения правительства и министерства иностранных дел Германии – РП) заявили, будто бы германскому правительству из надежного источника стало известно, что Франция мобилизует резервистов трех призывов.

Это ложная информация. После того как мы осведомились в военном министерстве, решительно сообщаем, что ВО ФРАНЦУЗСКУЮ АРМИЮ НЕ БЫЛО НИКАКОГО ПРИЗЫВА РЕЗЕРВИСТОВ.

Франция не должна совершать и не совершит действий, которые могли бы быть расценены как угроза сохранению мира. Она вместе с Англией стремится предотвратить катастрофу, угрожающую Европе и цивилизации. Она знает, что для достижения этой цели сейчас нужно сохранять абсолютное спокойствие. И Франция его сохранит. Поэтому Париж не удивляет и не беспокоит передислокация войск, происходящая в Германии. Ведь совершенно естественно, что в кризисные моменты всякое государство предпринимает свои меры предосторожности.

В немецких газетах можно прочесть, что во французской прессе возобладал пораженческий тон. Простим им [это высказывание], ведь они не слышат того, что мы говорим. «Это настоящее признание Франции в собственном военном бессилии, иначе, будь она полностью готова [к войне], она бы избрала другую стилистику речи», – пишет «Deutsche Tageszeitung».

Немецкие газеты ошибаются. Франция готова. Вчера это подтвердила подкомиссия, созданная Национальной ассамблеей (нижняя палата французского парламента – РП) для проверки состояния оснащения и боеготовности армии. <…>

И пусть не ждут от Франции ни агрессии, ни проявлений слабости. Все политические партии полностью согласны, что необходимо остановить то, что объединенная группа социалистов в Парламенте вчера назвала «беспрецедентной насильственной затеей, которая развернет в сторону самого германского империализма зло, совершаемое им при помощи грубой силы».

Газета Le Matin от 29 июля 1914 года

Газета Le Matin от 29 июля 1914 года

Позиция Англии

Замыслы Антанты абсолютно прозрачны. Сэр Эдвард Грей позавчера наиболее ясно выразил точку зрения Англии. Это вовсе не позиция самоустранения, доказательством чему служат приказы, отданные морскому флоту.

Вчера была опубликована депеша следующего содержания:

«Лондон, 28 июля. Газеты сообщают, что 29 броненосцев, 4 бронированных крейсера и еще 9 других крейсеров морского флота [Великобритании] находятся в Портленде для того, чтобы запастись углем. Эта операция должна продлиться всю ночь. На корабли также погрузят военные припасы и продовольствие в расчете на несколько недель.

Отпуска не будут предоставляться до тех пор, пока международная ситуация не улучшится. Как и положено в ситуациях, когда состояние международных отношений оценивается как критическое, Адмиралтейство не будет публиковать штатное расписание передвижений судов. Вчера пресса была проинформирована о том, что данные передвижения будут сохранены в тайне. Однако можно полагать, что эскадра направится в определенные районы Северного моря». <…>

Позиция Италии

Италия готова сотрудничать с Англией и Францией для того, чтобы сохранить мир. Мы знаем, что Италия предприняла активные дипломатические усилия в Берлине с целью склонить Германию к участию в проекте посредничества [в австро-сербском конфликте], предложенном Англией. К сожалению, добиться этого ей не удалось.

Позиция России

Что касается России, то именно ее спокойствие обеспечивает сегодня безопасность в Европе. Хорошо известно, что российская дипломатия, уверенная в том, что время работает на ее пользу, избегает всякого рода импровизаций. Прежде всего она хочет знать, насколько далеко готова зайти Австрия. Россия не будет торопить ход событий.

Военные меры, предпринятые российской стороной, будут продолжать действовать до тех пор, пока всякая опасность не минует. Но можно быть почти уверенным, во всяком случае сегодня (поскольку мы вошли в эпоху, когда быть уверенным в завтрашнем дне совершенно невозможно), что Россия не предпримет новых военных мер. Как мы полагаем, Россия не будет рассматривать вхождение австрийских войск в Белград как «casus belli» (формальный повод для объявления войны — РП). Вчера в Санкт-Петербурге было опубликовано официальное обращение, которое довольно ясно свидетельствует о миролюбивом настрое российского правительства:

«Санкт-Петербург, 28 июля. Многочисленные патриотические манифестации, прошедшие в последние дни как в столице, так и в других городах империи доказывают, что неизменная миролюбивая политика России нашла одобрительный отклик в народных массах. Правительство надеется, что это выражение народных чувств ни в коем случае не будет расценено как проявление немилости в отношении тех держав, с которыми Россия живет в мире и с которыми и впредь не желает войны. Черпая свои силы в порыве народного духа и призывая своих подданных сохранять сдержанность и спокойствие, императорское правительство продолжает неустанно заботиться о достоинстве и интересах России».

Позиция Германии

Если спокойствие Петербурга обеспечивает безопасность в Европе, то сдержанность Германии вызывает за нее тревогу. Правительство Германии решительно отказалось от предложения сэра Эдварда Грея о посредничестве четырех держав, незаинтересованных в конфликте (Англия, Франция, Германия и Италия – РП). <…>

Однако германское правительство, отбросив идею посредничества, продолжает переговоры. Очевидно, что, желая помочь Австрии закрепить свою дипломатическую победу, Берлин не отговаривал Вену от проведения военной операции против Сербии. Но хочет ли Германия того, чтобы Австрия еще больше ввязалась в авантюру, исход которой предсказать невозможно? Это другой вопрос.

Г-н Шен, посол Германии [во Франции], вчера утром снова явился на набережную д’Орсе (где расположено министерство иностранных дел Франции – РП) для того, чтобы выразить миролюбивую волю императора Вильгельма и германского правительства. Невозможно сомневаться в искренности г-на Шена, но мы обязаны также констатировать, что до нынешнего момента Германия не сделала для [поддержания] мира ничего, кроме разговоров. <…>

Австрия развязывает войну

Что касается Австрии, вчера она официально объявила Сербии войну. В специальном выпуске «Journal officiel» публикуется текст декларации о начале войны: «Поскольку королевское правительство Сербии не ответило в удовлетворительной форме на ноту, которая была передана в Белград министром [иностранных дел] Австро-Венгрии 23 июля 1914 года, королевское и императорское правительство [Австро-Венгрии] вынуждено самостоятельно защитить свои права и интересы, прибегнув для этого к силе оружия. Таким образом, с этого момента Австро-Венгрия считает себя находящейся в состоянии войны с Сербией.

Министр иностранных дел Австро-Венгрии, граф Берхтольд».

Газета Le Matin от 29 июля 1914 года

Газета Le Matin от 29 июля 1914 года

Император [Франц-Иосиф] принял у себя наследника короны, эрцгерцога Карла-Франца-Иосифа. Он назначил командующим оккупационной армии своего кузена, эрцгерцога Фридриха, герцога Тешенского, который до настоящего времени командовал австрийским ландвером (войска запаса, призываемые на службу в случае войны — РП). Известно, что армия Австро-Венгрии включает в себя: 1) общую постоянную армию [Австрии и Венгрии]; 2) армию обороны Австрии, или «ландвер»; 3) армию обороны Венгрии, или «гонвед»; 4) «ландштурм», который представляет собой призыв всего мужского населения, способного держать оружие в руках, и который, по словам лучших специалистов, едва ли является надежным войском. Мы знаем, что начался призыв в ландштурм, но не для того, чтобы бросить его против Сербии, а скорее для того, чтобы подчинить составляющих его мужчин воинской дисциплине.

Информации о первых боевых действиях очень мало. Вот некоторые сообщения, которые мы получили на сей счет:

«Вена, 28 июля. Военные операции на берегах Дрины, реки, образующей границу между Боснией и Сербией, начались. Сербские добровольцы форсировали реку в нескольких местах. Затем они открыли огонь. Австрийские приграничные войска тут же нанесли ответный удар.

Сербы по ошибке начали стрелять в одно из своих транспортных средств. Было много убитых и раненых.

Мобилизация в сербской армии быстро набирает обороты и проходит повсеместно без затруднений.

Через несколько дней развертывание войск будет завершено. Их передислокация происходит в сербской части бывшего санджака (провинция в составе Османской империи — РП) Нови-Базар. Сербские войска передвинули свои аванпосты к городу Прибой, что на реке Лим, в место, где раньше пролегала граница между Сербией и Боснией. Там они встретились с черногорскими войсками у города Плевле.

Король Николай и черногорское правительство покинули Цетине (историческая и культурная столица Черногории — РП) и направились в  Подгорицу».

На заседании Палаты депутатов в Будапеште граф Тиса, председатель совета министров Венгрии, роль которого в инициативе австро-венгерского правительства по введению в действие чрезвычайных законов хорошо известна, воскликнул: «Теперь пусть говорят пушки! Больше не время произносить речи!».

Он с гордостью напомнил об энтузиазме, продемонстрированном населением [Австро-Венгрии] вне зависимости от национальной принадлежности. <…> Граф Аппони (лидер правой оппозиции в Венгрии и крупный австро-венгерский государственный деятель — РП) сделал следующее заявление от имени оппозиции: «Мы глубоко убеждены, что противостояние [с Сербией] нам навязано, и вся нация едина в том, чтобы его поддержать».

Затем он зачитал письмо, подписанное монархом [Францем-Иосифом], с указанием отложить сессию венгерского Парламента. Депутаты выразили несказанное воодушевление. Наконец, следующая депеша сообщает, что этой ночью будет выпущен императорский манифест: «Вена, 28 июля. Спецкор газеты Le Matin. Манифест «Моим народам» будет выпущен и повсеместно развешан этой ночью».

Перевод с французского Сергея Федюнина

Подробнее http://rusplt.ru/ww1/press/le-matin-avstriya-razvyazyivaet-voynu-11610.html

Переговоры от 10 до 24 июля 1914 г.,  предшествовавшие войне

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *