Новости

F-35. У иностранных клиентов будет другой блок

Программа F-35 Joint Strike Fighter находится на правильном пути, но все же некоторые основные этапы предстоит выполнить, заявили руководители Пентагона на заседании Сенатской комиссии 19 июня, сообщает Defense News.

«В целом, сегодня программа работает стабильно, но есть еще некоторые технические проблемы, ожидающие своего решения», сообщил прламентариям заместитель министра обороны США по закупкам, технологиям и логистике Фрэнк Кендалл (Frank Kendall). Предстоит завершить разработку блоков программного обеспечения, высокотехнологичного шлема пилота, а также тормозной гак для палубного варианта F-35C.

«Я полагаю, что программа стала устойчивее, чем это было раньше. Самолет пятого поколения необходим для нашей военной авиации, но мы сделали некоторые ошибки в процессе приобретения. Но я надеюсь, что сегодняшнее заседание позволит нам извлечь уроки из этих ошибок. Если мы создаем технику будущего для парирования угроз будущего, и будем использовать требования и технологии 12-летней давности (вероятно, имеется в виду год первого полета прототипа F-35 – прим. «ВП»), мы будем делать ошибки», заявил председатель подкомитета сенатор Дик Дурбин (Dick Durbin).

Руководитель программы генерал-лейтенант Кристофер Богдан (Christopher Bogdan) в очередной раз предостерег от сохраняющейся угрозы «параллелизма в разработке», который приводит к удорожанию программы и необходимости делать «многочисленные исправления» в процессе доводки всех трех версий самолета.

Также было сделано сообщение, что американские истребители в первоначальной боевой конфигурации будут оснащаться блоками программного обеспечения Block 2В (для F-35B, 2015 год, и F-35A, 2016 год) и Block 3F (для F-35C, должен быть готов к поставке в конце 2017 года), а для иностранных ВВС будет разработан Block 3I (вероятно, расшифровывается как International – «международный» — прим. «ВП»).

Разработка первоначального пакета Block 2A с ограниченными возможностями должна была быть завершена в феврале этого года, но фактически это будет выполнено где-то между январем и августом 2014 года, летные испытания следующего варианта Block 2B, скорее всего, продолжатся до декабря 2014 года (отставание от графика от шести до 12 месяцев).

Директор Управления подотчетности правительства Майкл Салливан (Michael Sullivan) заявил, что когда переговоры о закупке седьмой партии истребителей будут завершены, Пентагон направит около 34 млрд долл для закупки следующих 150 самолетов. По его мнению, в условиях, когда завершена только менее половины необходимого количества летных испытаний,  программа F-35 по-прежнему будет уязвима от «последствий параллелизма».

Источник: Военный Паритет