Новости

8 июля 1916 года приказом Начальника Штаба Главковерха № 763 были созданы Георгиевские части Русской Императорской Армии.

В  георгиевский батальон переименовали образованный 1 февраля 1916 года батальон для охраны Ставки Верховного Главнокомандующего. С этого времени батальон стал укомплектовываться нижними чинами и офицерами — георгиевскими кавалерами. 

22 июля для Георгиевского батальона «… при общей форме военного времени установлены следующие отличия (приказ по военному ведомству № 390): — на фуражках защитного цвета и папахах: для штаб-, обер-офицеров и подпрапорщиков — эмблема в виде белого эмалевого креста ордена Св. Георгия, наложенного на офицерскую кокарду; для нижних чинов — на солдатской кокарде эмблема в виде серебряного Георгиевского креста.

12 августа 1917 г. было объявлено о начале формирования Георгиевских пехотных запасных полков, по одному на каждый из фронтов (Северный, Западный, Юго-Западный и Румынский), в городах Пскове, Минске, Киеве и Одессе (приказ Главковерха № 800). Предполагалось укомплектовать эти части офицерами и солдатами — Георгиевскими кавалерами из различных запасных и тыловых частей и учреждений, и свести их в Георгиевскую пехотную запасную бригаду с подчинением ее начальника лично Верховному главнокомандующему Л.Г.Корнилову. Однако, в силу ряда объективных и субъективных причин (разложение солдат большевиками, пассивность офицерских кадров на фоне всеобщего развала армии, саботаж со стороны войсковых комитетов, невозможность в достаточной мере наладить снабжение формирующихся частей и т.д.) создание Георгиевских полков не удалось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *