Новости

22 декабря1942 года По приговору военного суда Германии казнены члены разведывательной организации «Красная капелла»

Среди повешенных — сотрудник германского Генерального штаба обер-лейтенант Харро Шульце-Бойзен и его жена Либертас, доцент Гессенского университета Арвид Харнак. Вербовка доцента Гессенского университета Арвида Харнака, получившего псевдоним «Корсиканец» была осуществлена в августе 1935 г. руководителем «легальной» резидентуры НКВД в Берлине Б.М.Гордоном. С группой А. Харнака, получившей название «Красная капелла», работали сотрудники внешней разведки И.И.Агаянц, А.М.Коротков.

Антифашистскую борьбу вместе с «Корсиканцем» вели его близкие и преданные друзья: Адам Кукхоф («Старик») — видный писатель и драматург и его жена Грета Кукхоф («Кан»).

По наводке «Корсиканца» к разведывательной работе были подключены — сотрудник германского Генерального штаба обер-лейтенант Харро Шульце-Бойзен («Старшина»), его жена Либертас и др.

Со дня первой казни и по октябрь 1943 года фашистами были казнены на виселице тридцать один мужчина и обезглавлены на гильотине восемнадцать женщин. Семь человек покончили с собой во время следствия, семь были отправлены в концлагеря, двадцать пять — на каторгу с различными сроками наказания, восемь — на фронт, несколько человек расстреляны.

В Советском Союзе и России,в ГДР и других социалистических странах глубоко чтили и чтят память о самоотверженных немецких борцах-антифашистах.

источник: http://www.a-lubyanka.ru/