Новости

Японские пограничники безуспешно пытаются «отогнать» китайские корабли от островов Сенкаку

МИД Японии потребовал от КНР немедленно вывести два китайских патрульных корабля, демонстративно зашедших в понедельник в зону, которую Токио считает своими территориальными водами у спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао).

Одновременно посольству Китая в Японии был заявлен официальный протест.

Два патрульных корабля КНР в настоящее время курсируют в непосредственной близости от Сенкаку. На требования японских пограничников немедленно уйти в международные воды они отвечают, что острова — исконная территория Китая, сообщают интернет-СМИ.

Как сообщалось, 30 января сразу три китайских патрульных корабля вошли в территориальные воды вокруг контролируемых Японией спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. Это был первый подобный инцидент за девять дней, говорится в сообщении японской береговой охраны.

Генеральный секретарь Кабинета министров Японии Йосихидэ Суга назвал этот инцидент «крайне прискорбным». Советник отдела Азии и Океании в МИД Японии выразил протест по поводу инцидента в телефонном разговоре с китайским посольством в Токио.

Напомним, споры вокруг архипелага Сенкаку (Дяоюйдао), который в Пекине считают исконно китайской территорией, продолжаются с 1970-х годов. Конфликт вспыхнул с новой силой после того, как японское правительство 11 сентября выкупило у частного владельца три из пяти островов. Власти КНР потребовали от Токио аннулировать это решение. После покупки по Китаю прокатилась волна антияпонских выступлений, ряд японских компаний вынужден был приостановить работу своих заводов в Китае из-за погромов. На территории также претендует Тайвань.
http://www.rosbalt.ru