Новости

ЮВО России: артиллеристы округа осваивают современную навигационную аппаратуру «Грот»

В ходе подготовки боевых расчетов самоходных гаубиц «Мста-С» артиллеристы мотострелковой бригады Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной в Волгоградской области, приступили к освоению современной навигационной аппаратуры «Грот».

Основным предназначением данной аппаратуры является точное определение координат боевой машины на местности, используя при этом ресурс спутниковой системы навигации ГЛОНАСС.

Об этом нашему корреспонденту сообщили в пресс-службе Южного военного округа.

Важность определения местоположения диктуется тем, что для эффективного выполнения огневых задач артиллеристу необходимо знать в первую очередь координаты своих огневых позиций.

Полученные данные топографической привязки поступают в автоматизированную систему управления наведением и огнем (АСУНО), что позволяет определить расстояние до цели и выполнить ее поражение.

Навигационная аппаратура «Грот», размером с автомобильную магнитолу, встроенная в панель приборов самоходной гаубицы, позволяет определить местоположение боевой машины с точностью до 1 метра

Ранее, при расчетах без применения навигационной аппаратуры, погрешность в определении местоположения допускалась до 50 метров. Снятие координат и привязка к местности занимают менее 20 секунд, все это производится автоматически, без участия человека, что исключает возможные ошибки в расчетах.

До настоящего времени для ориентирования на местности расчеты производили 2-3 военнослужащих, что занимало около 20 минут. Также благодаря применению аппаратуры «Грот» минимизирована уязвимость огневых позиций самоходных гаубиц «Мста-С».

К примеру, раньше в ходе выполнения огневых задач гаубицы одного подразделения располагались в непосредственной близости друг от друга в связи с тем, что затрачивалось много времени на ведение расчетов, производилось определение местоположения одной машины, а остальные использовали ее координаты.

Теперь же применение навигационной аппаратуры «Грот» позволяет гаубицам «Мста-С» вести стрельб, находясь на удалении друг от друга до 20 км.

Источник: ОРУЖИЕ РОССИИ