Юбилейный почётный знак в честь 50-летней годовщины образования Союза Советских Социалистических Республик
Фалеристика

Юбилейный почётный знак в честь 50-летней годовщины образования Союза Советских Социалистических Республик

Юбилейный почётный знак ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС — государственная награда Советского Союза для трудовых и воинских коллективов, учреждённая 21 июня 1972 совместным Постановлением Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза, Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик, Совета Министров СССР и Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов в ознаменование 50-летней годовщины образования Союза Советских Социалистических Республик.

Юбилейный почётный знак в честь 50-летней годовщины образования Союза Советских Социалистических Республик
Юбилейный почётный знак в честь 50-летней годовщины образования Союза Советских Социалистических Республик

29 декабря 1972 года Советский Союз готовился достойно отметить 50 годовщину образования СССР.

22 июня 1972 года ЦК КПСС, Президиум Верховного Совета СССР, Совет Министров СССР и ВЦСПС утвердили совместное постановление за № 486 «О порядке подведения итогов Всесоюзного социалистического соревнования в ознаменование 50-летия образования Союза Советских Социалистических Республик и о мерах поощрения победителей в этом соревновании». Этим постановлением учреждался Юбилейный почётный знак, а также устанавливался порядок награждения этим знаком различных коллективов. В частности полагалось распределить Юбилейные почётные знаки между министерствами и ведомствами согласно приложению (текст приложения не приводился).

Также устанавливалось, что коллективам, награждённым Юбилейными почётными знаками, должны выдаваться денежные премии в тех же размерах, что и премии, выдаваемые предприятиям, которым по итогам Всесоюзного социалистического соревнования присуждаются переходящие Красные Знамёна Совета Министров СССР и ВЦСПС. В связи с этим Министерству финансов СССР и Государственному комитету Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы совместно с ВЦСПС и соответствующими министерствами и ведомствами поручалось определить источники для выплаты денежных премий награждённым коллективам. Соответственно особо подчёркивалось, что в связи с учреждением Юбилейного почётного знака не полагалось присуждать переходящие Красные Знамёна Совета Министров СССР и ВЦСПС с соответствующими денежными премиями по итогам Всесоюзного социалистического соревнования за 1972 год.

Кроме этого министерствам и ведомствам и ЦК профсоюзов поручалось подвести итоги Всесоюзного социалистического соревнования трудовых и воинских коллективов по результатам выполнения планов за 10 месяцев 1972 года и представить к 25 ноября 1972 года в Совет Министров СССР и ВЦСПС перечень предприятий (трудовых и воинских коллективов), которые, по их мнению, целесообразно наградить Юбилейными почётными знаками.

Окончательное решение о награждении Юбилейным почётным знаком в ознаменование 50-летия образования Союза ССР выносилось совместно ЦК КПСС, Президиумом Верховного Совета СССР, Советом Министров СССР и ВЦСПС.

Напоминалось, что вручение знака должно происходить на торжественном заседании, собрании, митинге.

1 декабря 1972 года ЦК КПСС, Президиум Верховного Совета СССР, Совет Министров СССР и ВЦСПС приняли ещё одно совместное постановление за № 833 «Об учреждении дополнительно Юбилейных почётных знаков ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС для награждения коллективов предприятий и организаций — победителей во Всесоюзном социалистическом соревновании в ознаменование 50-летия образования Союза Советских Социалистических Республик». Этим постановлением дополнительно учреждался ещё 21 Юбилейный почётный знак, распределение которых должно было производиться согласно приложению (текст приложения не приводился).

Юбилейным почётным знаком награждались коллективы предприятий, колхозов, организаций и учреждений, добившихся наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании в честь 50-летия СССР, а также воинские части, корабли, соединения, военные учреждения и военно-учебные заведения Вооруженных Сил СССР, добившиеся наиболее высоких показателей в боевой и политической подготовке.

Описание знака.

Знак состоит из двух элементов:

  • Венок из дубовой и лавровой ветвей, каждая из которых обвита посередине красной с золотой каймой по краям лентой, ниспадающей в виде банта на скрещение ветвей и развевающейся в вершине венка. На видимые сегменты ленты нанесены надписи золотого тиснения: слева на лавровой ветви «1922» — год образования СССР, справа на дубовой ветви «1972» — год празднования 50 годовщины образования СССР, вверху — «СССР», внизу — «Пятьдесят лет».
  • Накладной пятиугольник с расходящимися лучами сияния, в центре которого размещён круглый медальон с изображением государственного герба СССР.

Параметры знака.

  • Количество знаков — 3 038 шт.
  • Высота — 295 мм.
  • Ширина — 280 мм.
  • Материал — томпак, латунь.
  • Способ изготовления — комбинированный: литьё и штамповка.
  • Способы обработки — золочение, чернение, нанесение холодных эмалей.
  • Соединение элементов знака — заклёпочное.
  • Изготовитель — Московский монетный двор. Клеймо-аббревиатура Московского монетного двора «ММД» нанесено с обратной стороны знака ударным способом.
  • Знак вручался вместе с Грамотой ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС в папке красного цвета формата А2.
  • Знак размещался в пластмассовом футляре красного цвета с прозрачной крышкой из оргстекла размером 300 x 400 мм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *