Новости

Эта ракета – ПРОрыв

Боевым расчётом Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) с Государственного центрального межвидового полигона Капустин Яр в Астраханской области проведён успешный испытательный пуск прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты с мобильной пусковой установки. Это говорит о том, что уже в скором времени РВСН России получат новую мощную ракету, которая сделает бесполезными системы ПРО и укрепит ракетный щит Отчизны.

Задачами пуска явились подтверждение соответствия характеристик ракетного комплекса и всех его элементов заданным в ТТЗ, подтверждение лётно-технических характеристик ракеты и агрегатов ракетного комплекса в целом, экспериментальное подтверждение надёжности функционирования ракетного комплекса.
Пуск признан успешным, боевое оснащение в установленное время прибыло на полигон Балхаш в Казахстане.
Напомним, что это был четвёртый испытательный пуск прототипа новой МБР. Первый пуск состоялся 27 сентября 2011 г. с космодрома Плесецк в Архангельской области и завершился аварией на этапе работы первой ступени ракеты. Она упала примерно в десяти километрах от места старта, уточнил источник агентства. Второй пуск – 23 мая 2012 г.  с Плесецка – был успешным.
Третий пуск 23 октября 2012 г. и нынешний четвёртый выполнены с полигона Капустин Яр (Астраханская область).
Как сообщил официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по РВСН Игорь Егоров, РВСН планируют в текущем году выполнить 16 пусков межконтинентальных баллистических ракет (МБР), в это число входят и испытательные пуски, проводимые в рамках опытно-конструкторских работ по созданию перспективных образцов ракетной техники. «Также сюда входят учебно-боевые пуски, которые, как правило, совмещаются с отработкой задач продления сроков эксплуатации стоящих на боевом дежурстве ракет, пуски по отработке боевого оснащения, а также пуски ракет по программе ликвидации с попутным выведением на орбиту космических аппаратов. В 2013 г. предусмотрено проведение восьми таких пусков из позиционного района Ясненского ракетного соединения и с космодрома Байконур», – сказал Игорь Егоров.
Кроме того, он сообщил, что первой особенностью летнего периода обучения станет «проведение в октябре 2013 г. итоговой проверки комиссией командующего РВСН Владимирского ракетного объединения». «Второй особенностью являются организация обучения личного состава ракетных полков Новосибирского ракетного соединения на новый подвижный грунтовый ракетный комплекс, проведение подготовительных мероприятий по набору готовности к перевооружению Козельского и Иркутского соединений», – заявил официальный представитель РВСН.
Между тем, как заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, американские средства ПРО не смогут удержать от попадания в цель новую межконтинентальную баллистическую ракету, испытательный пуск которой был успешно провёден.
«Мы внимательно следили за тем, как пройдут события вчерашнего вечера. Они прошли успешно, мы испытали межконтинентальную баллистическую ракету, которую я называю «убийца ПРО», – сказал Дмитрий Рогозин. – Ни современные, ни перспективные американские средства противоракетной обороны не смогут удержать эту ракету от того, чтобы попасть точно в «яблочко».
Вице-премьер подчеркнул, что Россия и дальше будет наращивать мощь, «которая позволит нам обеспечить для себя абсолютную свободу действий в случаях, если наша страна будет подвергнута агрессии».
«Российская Федерация при формировании госпрограммы вооружений будет закладывать такие параметры вооружений и военной техники, которые будут связаны только с отражением угрозы шестого поколения войн», – сказал Дмитрий Рогозин, отметив также, что Россия будет развивать соответствующие системы и способы воздушно-космической обороны, которые позволят воспрепятствовать любым системам ПРО и помогут сохранить оптимальную обстановку и баланс в мире.
В свою очередь начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Владимир Зарудницкий,  который в пятницу присутствовал на встрече Президента РФ Владимира Путина с офицерами по случаю их назначения на вышестоящие должности и присвоения им высших воинских званий, заявил, что Россия до конца года поставит на боевое дежурство новый ракетный комплекс стратегического назначения.
«В рамках утверждённого вами плана строительства Вооружённых Сил РФ произведён испытательный пуск перспективного ракетного комплекса «Рубеж» с межконтинентальной баллистической ракетой повышенной точности стрельбы», – заявил Зарудницкий, выступая на встрече. Отработано «новое боевое оснащение».
Для завершения испытаний требуется проведение ещё одного пуска, запланированного на текущий год. После этого ракетный комплекс «Рубеж» будет принят на вооружение Ракетных войск стратегического назначения. Начало развёртывания первого ракетного полка предусматривается с 2014 года», – сказал представитель Генштаба.
Владимир Зарудницкий добавил, что в настоящее время ведутся работы по созданию соответствующей инфраструктуры, ведутся подготовка личного состава и слаживание боевых расчётов.
Примечательно, что в эти дни Президент России Владимир Путин подписал указы о присуждении Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства и гуманитарной деятельности. Об этом на специальном брифинге в Кремле сообщили помощник президента Андрей Фурсенко и член президиума Совета при президенте по культуре и искусству, советник президента Владимир Толстой.

В частности, Государственной премии РФ в области науки и технологий удостоены: Анатолий Деревянко — за выдающиеся открытия и труды в области изучения древнейшей истории человечества в Евразии и формирования человека современного анатомического типа; Глеб Добровольский (посмертно), Дмитрий Павлов и Андрей Адрианов — за цикл фундаментальных работ в области изучения биологического разнообразия, его сохранения и обеспечения экологической безопасности; Георгий Карзов, Ярослав Штромбах и Алексей Дуб — за создание нового класса высокорадиационностойких материалов для корпусов атомных реакторов и методов продления сроков их эксплуатации. Особо отметим то, что Госпремии в этой области получили Ефим Межирицкий, Сергей Никулин и Виктор Шурыгин — за создание ракетного комплекса стратегического назначения «Ярс». Напомним, что этот ракетный комплекс способен поражать стратегические цели на дальности до 11 тыс. км, оснащён разделяющейся головной частью с маневрирующими блоками индивидуального наведения, имеет высочайшую маневренность и, как следствие, повышенную живучесть. «Ярс» не имеет аналогов в мире. По сравнению со своим предшественником ракетным комплексом «Тополь», он обладает существенно улучшенными боевыми и эксплуатационными возможностями. Достигнуто это за счёт адаптации боевого оснащения к условиям противоракетной обороны, повышения характеристик мобильности и скрытности от технических средств разведки.
Государственной премии России в области литературы и искусства удостоены: Сергей Мирошниченко, режиссёр — за вклад в развитие отечественного документального кино; Таир Теймур оглы Салахов, художник — за вклад в развитие изобразительного искусства; Карен Шахназаров, режиссёр — за вклад в развитие российского кинематографа, возрождение и развитие киностудии «Мосфильм».
А Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности удостоен писатель Валентин Распутин.

Источник: Красная звезда