Новости

Эстония выступает против создания общебалтийских войск

Эстония не поддерживает высказанную президентом Латвии Андрисом Берзиньшем идею создания единых вооруженных сил стран Балтии.

Берзиньш в пятницу предложил создать единые вооруженные силы балтийских государств, отметив, что не видит смысла вкладывать большие средства в оборону каждой страны по отдельности. Министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу, комментируя предложение латвийского лидера, заявил, что сотрудничество стран Балтии в оборонной сфере и сейчас можно назвать тесным, а объединение армий ему целесообразным не кажется.

«Что касается образования единой армии, то это я реалистичным не считаю, потому что у каждого государства свои силы обороны, каждое государство развивает их само, и эта самостоятельность не препятствует претворению в жизнь оборонных планов НАТО», — цитирует слова министра РИА Новости.

Рейнсалу также посоветовал Латвии довести расходы на оборону до 2 процентов от ВВП, как это сделала Эстония, отметив, что военные бюджеты Латвии и Литвы вместе взятые меньше оборонного бюджета Эстонии.

Глава комиссии по гособороне эстонского парламента Мати Райдма считает, что решение вопросов, связанных с обороной, должно оставаться делом каждого государства в отдельности.

Источник: Голос России