Новости

Эксперт: к снимкам США с российскими войсками надо отнестись с юмором

Опубликованные США снимки, которые якобы доказывают присутствие российских войск на границе с Украиной, продолжение нагнетания обстановки, к ним надо относиться с юмором, заявил РИА Новости в среду экс-начальник международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский.

Госдеп США во вторник опубликовал снимки из космоса, якобы свидетельствующие о присутствии на российско-украинской границе войск РФ. Ранее президент РФ Владимир Путин сообщил, что Россия отвела свои войска от границы с Украиной. Пентагон и руководство НАТО неоднократно заявляли о том, что не видят признаков отвода российских войск от украинской границы.

Cнимки из космоса, якобы свидетельствующие о присутствии на российско-украинской границе войск РФ

Снимки нужно уметь читать

Снимки из космоса в апреле уже публиковала НАТО, стремясь доказать присутствие у границы Украины российских войск. Тогда высокопоставленный представитель Генштаба России заявил, что снимки датируются не весной 2014 года, а августом 2013 года, когда российские войска проводили учения в этом районе.

«Можно взять снимки прошлогодние и показать их широкой публике. Тем более, что космические снимки нужно еще уметь читать», — сказал РИА Новости генерал Бужинский, комментируя новое заявление Госдепа.

«Даже если я посмотрю на такой снимок, я могу увидеть там самолеты, а где это именно, может быть это снято где-то на Дальнем Востоке. Приходится верить на слово тем, кто говорит, что эти снимки были сделаны вчера и отснималась именно Белгородская область», — отметил он.

Бужинский добавил, что по всей территории России расположены военные аэродромы и полигоны, на которых базируется авиация и техника, некоторые из них находятся в районах вблизи Украины.

«Мы что теперь должны убрать от территории Украины на глубину в тысячи километров все самолеты и вертолеты, чтобы американцы сказали, что там ничего нет? Это глупо», — сказал Бужинский.

Юмор против истерии

Эксперт отмечает, что США постоянно нагнетают обстановку, пытаясь доказать, что «могучая Россия, доказавшая свою эффективность, вот-вот начнет крушить и захватывать их союзников — оккупировать Прибалтику и Польшу, потом — юго-восток и Румынию».

«Американцам просто нужно поддерживать градус истерии сейчас. К этому надо относиться с юмором — ко всем этим истеричным выкрикам, что война начнется», — подчеркнул собеседник агентства.

Бужинский напомнил, как отреагировало Минобороны РФ на заявление командующего подразделениями ВВС США в Азиатско-Тихоокеанском регионе Херберта Карлайла о повышении активности российской дальней авиации над Тихим океаном из-за событий на Украине. Американский генерал утверждал, что российские бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95 долетали до берегов американского штата Калифорния (в восточной части океана) и принадлежащего США острова Гуам. Калифорния и Гуам находятся примерно в 10 тысячах километрах от Украины.

«Правильно сделало наше министерство обороны, когда после заявления американского главкома ВВС о том, что в связи с Украиной активизировалась деятельность российской стратегической авиации в Азиатско-Тихоокеанском регионе, послали ему географическую карту», — заключил Бужинский.

Источник: http://interpolit.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *