Новости

Шойгу признал отсталость российских роботов

Беспилотные летательные аппараты, наземные роботизированные комплексы и автономные необитаемые подводные аппараты российской разработки по своим тактико-техническим характеристикам уступают зарубежным аналогам. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил министр обороны России Сергей Шойгу. При этом он отметил, что подобная техника уже успешно применяется «другими силовыми министерствами и ведомствами».

По словам министра обороны, сроки реализации различных проектов нередко нарушаются, происходит снижение качества поставляемой продукции военного назначения. «Это связано с технологической отсталостью предприятий, слабой организацией выполнения государственных контрактов, недостатком квалифицированного персонала», ─ пояснил Шойгу. Разработка перспективных роботизированных систем для Министерства обороны ведется в рамках госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы.

Ранее вице-премьер России Дмитрий Рогозин рассказал, что российские предприятия занимаются разработкой специальных роботов, которые будут заниматься эвакуацией раненых военнослужащих и гражданских с места теракта, а также ликвидацией террористов. Такие системы смогут «видеть» террористов через различные препятствия и поражать на большой дальности. По словам Рогозина, высокоточные системы при поражении террористов не будут причинять сопутствующего ущерба заложникам.

В настоящее время в интересах Министерства обороны России ведется создание двух беспилотников: ударного и разведывательного массой до пяти тонн и до тонны соответственно. Работы производят компании «Сокол» и «Транзас». Кроме того, создать тяжелый ударный беспилотный аппарат договорились компании «МиГ» и «Сухой».

Источник: Лента.ру