Новости

Черноморский флот России опроверг участие в блокировании аэропорта Севастополя

Военнослужащие Черноморского флота России не покидали мест своей постоянной дислокации в Севастополе, Симферополе и Феодосии и не участвовали в блокировании аэропорта Бельбек, сообщили в пресс-службе флота. «Никакие подразделения Черноморского флота в район Бельбека не выдвигались, и тем более никакого участия в его блокировании они не принимали», — подчеркнул официальный представитель Черноморского флота, передает «Интерфакс».

При этом он подтвердил, что «действительно усилена их охрана подразделениями антитеррора из состава Черноморского флота», все передвижения военных и военной техники всегда согласовываются в установленном порядке, передает РИА «Новости».

Ранее исполняющий обязанности главы МВД Украины Арсен Аваков, комментируя события в Крыму, обвинил Россию в военном вторжении и оккупации автономии и заявил, что севастопольский аэропорт Бельбек «заблокирован военными подразделениями флота РФ».

Вместе с тем, в четверг спикер Верховной рады, и.о. президента Украины Александр Турчинов потребовал, чтобы российские военнослужащие в Крыму оставались строго на территориях, предусмотренных двусторонними соглашениями.

Напомним, около 4.00 в четверг в здания парламента и совета министров Крыма вошли вооруженные люди «в униформе без опознавательных знаков». Позже сообщалось, что здания находятся под контролем сил Движения самоопределения Крыма. Каких-либо требований они пока не выдвигали. Над зданием совмина Крыма был поднят российский флаг.

К зданию ВР прибыли отряды самообороны, которые стихийно формируются на всем полуострове. В Севастополе и Симферополе с государственных учреждений сняли флаги Украины, на их место водружены российские триколоры.

Тем временем исполняющий обязанности президента Украины, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов назначил Сергея Куницына постоянным представителем президента в Крыму.

Вместе с тем Сергей Аксенов, которого Верховный совет Крыма вечером в четверг назначил главой правительства, сообщил, что считает легитимным президентом страны Виктора Януковича и намерен ему подчиняться.

Источник: vz.ru