Новости

Черноморский флот получит два новых «Грачонка»

ВМФ России осенью 2014 года получит два новых противодиверсионных катера проекта 21980 «Грачонок». Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил представитель ВМФ России капитан 1-го ранга Игорь Дыгало. По его словам, оба корабля будут включены в состав Черноморского флота России. Ранее российский флот получил пять катеров проекта «Грачонок», строительство которых ведется в Татарстане.

В настоящее время в составе Черноморского флота России числятся три катера проекта «Грачонок». Они были переданы флоту в 2012 году. К настоящему времени Министерство обороны России разместило заказ на строительство десяти катеров проекта 21980, шесть из которых уже введены в строй. Помимо Черноморского флота корабли такого типа вошли в состав Балтийского и Тихоокеанского флотов, а также Каспийской флотилии.

Строительство противодиверсионных катеров ведется в России с 2008 года. В настоящее время такие корабли собираются на Зеленодольском судостроительном заводе в Татарстане и «Восточной верфью» во Владивостоке. Как ожидается, после исполнения контракта на поставку десяти катеров проекта «Грачонок», военные увеличат заказ на их строительство.

Катера проекта 21980 «Грачонок» при длине 31 метр и ширине 7,4 метра обладают водоизмещением 139 тонн. Корабли способны развивать скорость до 23 узлов, а дальность их хода составляет 200 миль. Катера вооружены 14,5-миллиметровыми пулеметными установками МТПУ, противодиверсионными гранатометами ДП-64 и ДП-65А и четырьмя зенитными комплексами «Игла».