Новости

Украина увеличивает численность морской пехоты

Как сообщает украинский веб-портал mil.in.ua , 31 декабря 2013 года в составе Войск береговой обороны ВМС Украины в рамках реформирования вооруженных сил планируется осуществить формирование второго батальона морской пехоты. Новый 2-й отдельный батальон морской пехоты будет создан путем переформирования 501-го отдельного механизированного батальона Войск береговой обороны ВМСУ с дислокацией в Керчи.

Численность создаваемого 2-го батальона пока не разглашается, но известно, что в его составе будет разведывательный взвод, а роты будут развернуты до 94 человек. Существующая в 501-м механизированном батальоне снайперская рота будет расформирована, а ее личный состав обращен на доукомплектование других подразделений части. В ходе переформирования батальон будет перевооружен с БТР-70 на БТР-80, а одну роту в перспективе планируется оснастить новыми бронетранспортерами БТР-4 украинского производства.

Сейчас ВМСУ располагают только одним батальоном морской пехоты — 1-м отдельным батальоном морской пехоты с дислокацией в Феодосии, имеющим численность около 600 человек. Ранее с 1993 года в состав ВМСУ входила сформированная тогда 4-я отдельная бригада морской пехоты с управлением в Феодосии. В 2000 году бригада сменила номер на 1-ю, а осенью 2004 года была расформирована, с оставлением в составе Войск береговой обороны ВМСУ только одного созданного на ее основе 1-го отдельного батальона морской пехоты.

Источник: bmpd