Новости

Украина продолжает обслуживать российские ракеты РС-20

Украинский разработчик ракет КБ «Южное», расположенное в Днепропетровске, пока не приостанавливает сервисное обслуживание российских межконтинентальных ракет РС-20 «Сатана», состоящих на вооружении Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

Об этом пишет в четверг газета «Известия», ссылаясь на представителя конструкторского бюро, специалисты которого выполняют работы по поддержанию технического состояния ракет. Ранее президент Украины Петр Порошенко, напоминает издание, заявил о прекращении сотрудничества с Россией в военной сфере.
Прекращение сотрудничества с российской стороной, указали представители КБ «Южное» из Днепропетровска, возможно только в случае появления соответствующего указа президента Украины
Представители КБ «Южное» сообщили: «Наши специалисты ездили в Россию и продолжают ездить по разным вопросам, прежде всего по ракетно-космическим проектам. Если президент примет решение и нам о нем официально сообщат, тогда сотрудничество будет прекращено».

В Минобороны России, отмечает издание, также нет информации о расторжении соответствующего договора. Если договор все же будет расторгнут, пишут «Известия», то, по мнению экспертов, «российские предприятия имеют все возможности для самостоятельного проведения работ, а военные располагают необходимой документацией на ракеты».

Ракета РС-20 «Сатана» была разработана днепропетровским «Конструкторским бюро «Южное» им. М.К. Янгеля» в 1973 году и принята на вооружение советской армии в 1975 году. РС-20 может доставлять до 10 боевых частей на дальность, превышающую 10 тыс. км. Ее целями являются укрепленные объекты, такие как пусковые шахты и командные пункты.

По заявлению главкома РВСН Сергея Каракеева, «Сатана» будет находиться на вооружении до 2022 года. Ее должны заменить наземные стратегические комплексы «Тополь-М» и «Ярс», а также МБР «Булава». Обслуживание российских РС-20 по договору между Минобороны РФ и заводом «Южмаш», напоминает газета, должно осуществляться до 2017 года. По оценке экспертов, Россия платит украинскому предприятию за обслуживание ракет около 10 млн долларов в год.
МОСКВА, ИТАР-ТАСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *