Новости

Украина закрыла проект ракетного комплекса «Сапсан»

Министерство обороны Украины закрыло проект разработки оперативно-тактического ракетного комплекса «Сапсан». Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил министр обороны Украины Павел Лебедев. По его словам, такое решение было принято после того, как выяснилось, что предприятие-разработчик неэффективно использовало бюджетные средства, выделенные на проект.

«Мы отказались от программы «Сапсан» по той причине, что за несколько лет предприятие потратило 200 с лишним миллионов гривен (около 24,5 миллиона долларов ─ примечание «Ленты.ру») и не выдало не то что опытного образца, за пять лет оно даже не выдало документации», ─ рассказал Лебедев, отметив, что за это время другое предприятие разработало альтернативный вариант ракетного комплекса, который по некоторым характеристикам превосходит «Сапсан».

Контроль проекта «Сапсан» обеспечивало Государственное космическое агентство (ГКА) Украины, а головным разработчиком комплекса было назначено конструкторское бюро «Южное». Кроме того, в проекте принимали участие еще 70 украинских предприятий, включая «КрАЗ» и «Южмаш». В апреле 2011 года председатель ГКА Юрий Алексеев заявил, что КБ «Южное» уже защитило эскизы проекта, и добавил, что испытания нового ракетного комплекса планируется начать уже в 2015 году.

В начале 2012 года Алексеев объявил, что «Сапсан» поступит на вооружение Украины в 2017 году. При этом он добавил, что в 2012 году должно было начаться финансирование проекта. В целом разработка ракетного комплекса «Сапсан» оценивалась в 3,5 миллиарда гривен. Технические характеристики комплекса не раскрывались.

Проект «Сапсан» стартовал в 2007 году, однако его реализация периодически приостанавливалась из-за серьезной нехватки финансирования. Изначально планировалось принять новый комплекс на вооружение еще в 2011 году. В 2011 году Совет национальной безопасности и обороны Украины присвоил «Сапсану» (наряду с перспективным военно-транспортным самолетом Ан-70 и корветом проекта 58250) приоритетный статус. В 2012 году на проект «Сапсана» планировалось потратить 105,5 миллиона гривен.

Комплексами «Сапсан» министерство обороны Украины планировало заменить все устаревшие оперативно-тактические ракетные комплексы «Скад». Снятие последних с вооружения планируется произвести в 2015-2016 году.

Источник: Лента.ру