Новости

Удар с неба

Гвардейский мотострелковый батальон, скрытно совершив марш-бросок в заданный район, с ходу атаковал условного противника. Гвардейцы действовали столь стремительно и дерзко, что противоборствующая сторона не выдержала натиска и отвела свои подразделения. Не теряя времени, мотострелки принялись укреплять оборону на захваченном участке. Командир батальона понимал, что «противник» скоро опомнится и сделает всё возможное, чтобы вернуть потерянные позиции. Дело в том, что в случае успеха этот небольшой плацдарм позволит командованию отдельной гвардейской мотострелковой бригады бросить в прорыв свои ударные силы и, наращивая усилия, выйти на оперативный простор.

Перегруппировав подразделения, «противник» усилил их танковым батальоном и направил к месту прорыва. Едва батальонные разведчики обнаружили танковую колонну, форсированным маршем двигающуюся в направлении их укреплённого района, командир мотострелкового батальона запросил поддержку штурмовой авиации, хотя видел, что в данной ситуации она вряд ли придёт ему на помощь: мишенные поля затянуло сплошным туманом. Даже далёкий от авиации человек понимал, что в такую погоду и самым опытным штурмовикам практически невозможно обнаружить хорошо замаскированные контрольные цели, не говоря уже о том, чтобы их уничтожить.
Не знал комбат, что едва его данные проанализировали в вышестоящем штабе учения, как с аэродрома авиабазы, которой командует полковник Андрей Левченко, по распоряжению старшего авиационного начальника, были подняты по тревоге два звена штурмовиков Су-25. Командир авиабазы — сам первоклассный лётчик — понимал, с какой трудной задачей придётся столкнуться его подчинённым. И дело было не только в сложных погодных условиях. Абсолютное большинство его подчинённых готовы летать в самых сложных метеоусловиях, обладают отличной лётной и огневой выучкой. Они прошли не одну серьёзную проверку боем, участвуя в ответственных стратегических учениях. И не было случая, чтобы штурмовики не справились с полётным заданием.
— Особой заботой у нас окружены молодые лётчики, — объяснил заместитель командира базы подполковник Василий Нышпора. — В позапрошлом году прибыло в часть семь новичков. Сегодня это уже классные лётчики. Обрести крылья лейтенантам помогли опытные наставники. Это майоры Валерий Волков, Сергей Воронков, Александр Бессонов, Сергей Легаев и другие.
Но, оказывается, даже среди асов в решающую минуту нелегко сделать выбор. Представил, как трудно было отобрать командиру авиабазы полковнику Левченко группу, которой предстояло лететь на выручку мотострелкам.
— На выполнение боевого задания полетят командир звена капитан Алёхин, командир звена капитан Червов, начальник службы безопасности полётов майор Воронков, штурман эскадрильи майор Бессонов, командир звена капитан Глущенко, старшие лётчики старшие лейтенанты Киселёв, Файзин, Округин, Онуфриенко, — принял решение командир авиабазы. — Возглавит группу командир эскадрильи майор Легаев. Минуты предполётной подготовки пролетели незаметно. Уточнив погодные условия в районе предстоящих действий, изучив данные разведки, десятка штурмовиков растворилась в хмуром июльском небе, взяв курс на полигон Цугол.
Преодолев несколько сотен километров и не один зенитно-ракетный заслон «противника», группа штурмовиков, ведомая командиром эскадрильи майором Сергеем Легаевым, вышла в район полигона точно в назначенное время. По команде ведущего группы самолёты разделились и с ходу легли на боевой курс.
Через несколько минут десять штурмовиков устремились в атаку. Кассеты неуправляемых ракет с шипением выплеснули по танковым мишеням смертоносные снаряды. Фонтаны разрывов накрыли бронированные машины «противника». Майорам Сергею Легаеву, Сергею Воронкову, Александру Бессонову, капитанам Николаю Глущенко, Виталию Алёхину, Денису Киселёву, Олегу Червову, старшим лейтенантам Евгению Файзину, Степану Округину, Дмитрию Онуфриенко не потребовалось захода на второй круг. Все цели были поражены с завидной точностью.
Чуть позже один из старших офицеров, присутствовавших на наблюдательном пункте, сказал, что министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, наблюдая атаку штурмовиков, не сдержав эмоций, воскликнул: «Да они все мишени поразили!» На что Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами РФ Владимир Путин добавил: «А ведь по ним в этих условиях не так просто было попасть».
Крылатая штурмовая группа, заложив противозенитный манёвр, взяла курс на аэродром. Предстояло готовиться к новым воздушным ударам. Ведь тактическое учение ещё не закончилось…

Источник: Красная звезда