Новости

Турция не пропускает американский авианосец в Черное море

Супер-авианосец «George H.W. Bush» плюс семнадцать кораблей сопровождения и три подводные лодки прошли через Эгейское море во второй половине дня 3 марта. Авианосец перевозит 90 самолетов, включая вертолёты различных типов, а также несколько эскадрилий из F-22 Raptors, наиболее перспективных боевых самолетов в мире. Подводные лодки — у каждой есть двадцать четыре ракетные шахты для запуска ядерных боеголовок.

«George H.W. Bush» является первым и единственным авианосцем в мире, с палубы которого может взлетать и приземляться беспилотный X -47B Stealth Drone, который может использоваться для долгосрочного наблюдения или для наступательных атак.

Количество судов, сопровождающих американский авианосец в этой ударной группе: 17 кораблей и 3 подводных лодок.

По последней инфоормации, власти Турции не пропускают американский авианосец «George H.W. Bush» в пролив Босфор, обосновывая свой запрет международными обязательствами Турции.

Военные корабли подобного назначения  не могут входить в пролив Босфор для выхода в Чёрное море, если они не имеют собственных баз у берегов Чёрного моря. При этом США таких баз, в отличии от Российской Федерации, не имеет.

Источник: http://donbass.ua/