Новости

Тренировки противодиверсионного отряда Каспийской флотилии

Личный состав отряда противоподводно-диверсионных сил и средств (ПДСС) Каспийской флотилии провел учение по задержанию подводных диверсантов условного противника.
Учение прошло в пункте базировании соединения кораблей флотилии в городе Астрахань в виде двухсторонней тактической игры. Бойцы отряда разделились на две группы, первая действовала в роли диверсантов, задача второй группы была обнаружить и захватить противника. Всего в учебном мероприятии приняли участие около 500 военнослужащих и было задействовано более 20 боевых надводных кораблей и катеров.

По легенде учения дежурной сменой поста наблюдения при использовании комплекса обнаружения и слежения за подводными объектами и подводной обстановкой в районе пункта базирования кораблей были обнаружены движущиеся подводные объекты. По своим характеристикам они были классифицированы как человеческие фигуры.
На кораблях была объявлена боевая тревога, выставлена вахта противоподводно-диверсионного обнаружения, технические средства и вооружение приведены в готовность к применению.
В район нахождения объектов был направлен высокоскоростной маневренный противодиверсионный катер (ПРДК) многоцелевого назначения проекта 21980 «Грачонок» с бойцами отряда.

Бойцы отряда ПДСС, используя технические средства ПРДК «Грачонок» обнаружили место нахождения группы диверсантов. Под воду была спущена группа захвата, которая пленила их доставила на берег.
Также в ходе учений личный состав одиночно и в составе групп выполнил упражнения по подводному плаванию в светлое и тёмное время суток в полном водолазном снаряжении с проведением стрельбы под водой из специального оружия — пистолета и автомата для подводной стрельбы. В качестве подводных мишеней использовались специальные ростовые макеты, изображающие водолаза.

Отряд противоподводно-диверсионных сил и средств является универсальным подразделением. Главная особенность службы и подготовки его бойцов в том, что они действуют как в воде, так и на суше. Их задача — охрана морских подходов к пунктам базирования, несение вахты по наблюдению за акваторией, противоподводно-диверсионная охрана кораблей на незащищённом рейде. В качестве средств передвижения личным составом используются быстроходные катера и лодки.

Пресс-служба Южного военного округа

http://1071g.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *