Новости

«Торнадо» выводятся из боевого состава ВВС Великобритании

28 марта ВВС Великобритании расформируют еще две эскадрильи, оснащенных истребителями-бомбардировщиками Panavia Tornado GR.4, в 2019 году все боевые самолеты этого типа будут выведены из эксплуатации, сообщает janes.com 26 марта.

Будут расформированы 12-я и 617-я (Dambusters) эскадрильи (обе дислоцированы на базе Лоссимут, Шотландия), таким образом, в королевских ВВС останутся только три эскадрильи этих самолетов (2-я, 9-я и 31-я, база Мархам, Англия).

15-я резервная эскадрилья, которая занимается обучением курсантов, будет выполнять свои функции на базе Лоссимут, по крайней мере, до 2015 года. Дальнейшая судьба эскадрильи не определена, но она не переедет на базу Мархам, сообщил пресс-секретарь ВВС информационной группе IHS Jane’s.

База Лоссимут будет продолжать работать как крупная станция фронтовой авиации, где дислоцирована истребительная эскадрилья, оснащенная боевыми самолетами Typhoon FGR.4, еще шесть эскадрилий будут перебазированы сюда из близлежащей базы Лейхарс в конце года.

Истребители-бомбардировщики Tornado GR.4 будут заменены многоцелевыми боевыми стелс-самолетами с укороченным взлетом и вертикальной посадкой Lockheed Martin F-35B Lightning II Joint Strike Fighter, которые должны поступать на вооружение начиная с 2018 года. В 2016 году 617-я эскадрилья прибудет в США, где станет первым боевым подразделением ВВС Великобритании, освоившей и оснащенной истребителями F-35B. В 2018 году эскадрилья перелетит на базу Мархам.

После принятия на вооружение королевской военной авиации истребители F-35B будут выполнять функции перехватчиков и штурмовиков как в интересах ВВС, так и ВМС. В ВВС эти самолеты будут действовать вместе с «Тайфунами», которые к 2018 году обретут полную способность действовать в конфигурации «воздух-земля».

Источник: Военный Паритет