Новости

Танкисты ЗВО тестируют экипировку «Ковбой»

В танковое соединение общевойскового объединения Западного военного округа (ЗВО), дислоцированного в Мулинском гарнизоне (Нижегородская область), поступило более трехсот новейших защитных комплектов «Ковбой», сообщает пресс-служба округа.

«Это первое соединение округа, у которого появилась такая экипировка. Ранее обмундирование танкистов не включало каких-либо средств индивидуальной огне-, тепло- и бронезащиты», – говорится  в сообщении.

Комплект состоит из защитного комбинезона, бронежилета и противоосколочной накладки на штатный шлемофон. Все элементы комплекта изготовлены из специальной ткани, которая обеспечивает защиту от открытого пламени в течение 15 секунд, а также не возгорается и не плавится при воздействии температуры 300 градусов по Цельсию в течение минуты.

Кроме того, бронежилет и противоосколочная накладка защищают экипаж от осколков внутри танка, которые могут возникнуть при попадании в него снарядом, от пистолетных пуль и от механических ударов. Также бронежилет оснащен множеством карманов, предназначенных для размещения личного оружия, документов, аптечки, перевязочного пакета и встроенным ремнем эвакуационной системы, позволяющей в кратчайшие сроки вытащить раненного либо травмированного военнослужащего из танка.

В зависимости от времени года и погодных условий защитный комплект может надеваться поверх летней и зимней формы одежды или на нательное белье. Для более комфортного использования комбинезона на нем есть вентиляционные отверстия, сеточки и закрывающиеся прорези на рукавах, штанинах и спине.

Защитный комплект, общий вес которого составляет 6,5 килограмма, позволяет в несколько раз повысить живучесть экипажа в случае поражения танка противником и возникновения пожара внутри боевой машины. Новая экипировка станет хорошим дополнением к новейшим глубоко модернизированным танкам Т-73 Б3, на которые соединение перевооружилось в 2013 году.

Источник: http://vpk-news.ru/