Новости

США усовершенствовали многотонные бомбы

Американский авиастроительный концерн Boeing усовершенствовал многотонные противобункерные бомбы MOP, увеличив их поражающее воздействие, сообщает Business Isider. На разработку улучшений для новой бомбы ушло 82 миллиона долларов. В числе усовершенствований — измененная конструкция стабилизаторов, а также установка второго взрывателя для лучшего пробивания укреплений.

По словам директора Управление эксплуатационных испытаний и оценки (OT&E) Пентагона Майкла Гилмора (Michael Gilmore), были проведены испытания пяти модифицированных бомб, сброс которых осуществлялся с бомбардировщика B-2 Spirit на полигоне Уайт-Сэндз. Кроме того, две бомбы были испытаны на земле. В настоящее время B-2 являются единственными носителями MOP.

ВВС США приняли противобункерные бомбы MOP на вооружение в ноябре 2011 года, присвоив им обозначение GBU-57. Вскоре после этого Пентагон объявил, что мощности бомб недостаточно для поражения укрепленных подземных объектов на территории Ирана, и ВВС США приступили к усовершенствованию GBU-57.

Бомба MOP разработана специально для поражения подземных укреплений на территории Ирана и Северной Кореи, которые могут быть использованы для сокрытия ядерных разработок. Boeing занимался созданием GBU-57 с 2007 года. Общая стоимость программы разработки составила около 400 миллионов долларов с учетом средств, потраченных на доработку боеприпасов.

Длина GBU-57 составляет около шести метров, а масса — 13,6 тонны. Боеприпас является корректируемым, а его прицеливание осуществляется по координатам GPS. Базовая версия MOP была способна пробивать 60,9 метра армированного бетона, прежде чем взорваться. Каковы параметры заглубления бомбы после усовершенствования, пока неизвестно. MOP оснащается боевой частью массой около 2,5 тонны.

Источник: Lenta.ru