Новости

США и Япония готовятся отразить нападение Китая на спорные острова Сенкаку

Министерства обороны США и Японии решили составить план совместных действий по отражению гипотетического нападения Китая на контролируемые Токио острова Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, сообщают японские СМИ.

Программа, в частности, предусматривает разработку операции на случай высадки там китайского десанта. Предполагается также определить конкретные порты, объекты, медицинские и транспортные учреждения, склады и прочее, которыми будут пользоваться вооруженные силы США в случае конфликта вокруг Сенкаку.

Составление такого плана совместных действий, как сообщается, призвано стать фактором сдерживания в отношении Пекина, передают интернет-СМИ.

Конкретная работа по выработке документа начнется на этой неделе, когда штаб- квартиру вооруженных сил США на Тихом океане на Гавайских островах посетит глава Объединенного комитета начальников штабов Японии генерал Сигэру Ивасаки.

В последние полгода китайские сторожевые корабли почти постоянно находятся в акватории спорных островов и время от времени делают краткие демонстративные заходы в прибрежные воды. В Пекине подчеркивают, что китайская сторона намерена продолжить «регулярное патрулирование территориальных вод, окружающих острова Сенкаку».

Напомним, отношения Японии и Китая осложняет территориальная проблема. Споры вокруг архипелага Сенкаку (Дяоюйдао), который в Пекине считают исконно китайской территорией, продолжаются с 1970-х годов.
http://www.rosbalt.ru/