Новости

США восстановили поврежденный пожаром бомбардировщик B-2

Американская компания Northrop Grumman по заказу ВВС США завершила восстановление бомбардировщика B-2 Spirit of Washington, поврежденного пожаром в двигательном отсеке в феврале 2010 года. Как сообщает Flightglobal, американской компании потребовалось почти четыре года на проведение ремонтных работ из-за отсутствия производственной линии самолетов типа B-2, закрытой в 2000 году.

Стоимость восстановления самолета не раскрывается. В 1997 году стоимость одного B-2 с учетом разработки, испытаний и производства составляла 2,1 миллиарда долларов (около трех миллиардов долларов в ценах 2013 года). Во время программы восстановления Spirit of Washington специалисты произвели оценку повреждений и установили причину пожара, а затем провели ремонт композиционных конструкций бомбардировщика.

Помимо перечисленных работ специалисты Northrop Grumman также тщательно обработали «сухим льдом» фюзеляж бомбардировщика, чтобы удалить с него копоть. По данным ВВС США, восстановленный самолет полностью пригоден для полетов и может выполнять боевые задания без каких-либо ограничений. Испытания отремонтированного B-2 проводились на авиабазе ВВС «Уайтмэн» в Миссури.

Пожар на борту B-2 произошел в 2010 году во время запуска двигателей на авиабазе «Андерсен» на Гуаме. При запуске загорелся один из четырех двигателей бомбардировщика, в результате чего был значительно поврежден двигательный отсек и хвостовая часть Spirit of Washington. Изначально ВВС США описывали случившийся пожар как «незначительный», однако спустя год в сообщениях военных фигурировало уже описание «ужасный».

С учетом восстановленного бомбардировщика на вооружении ВВС США в настоящее время стоят 20 самолетов типа B-2, разработанных с применением технологии малозаметности в 1980-х годах.

Источник: Лента.ру