Новости

США введут войска в Азербайджан

Дислокация войск НАТО в стране позволит Пентагону получить прямой выход к Каспию, а значит, и к российскому Северному Кавказу.

Североатлантический альянс ведет переговоры с Азербайджаном об использовании территории страны при выводе войск из Афганистана. Об этом сообщил офицер-координатор НАТО по Южному Кавказу Уильям Лахуа. Заявление было сделано в ходе выступления представителя альянса на зимней сессии международной школы НАТО в Азербайджане «Вызовы безопасности в Каспийском регионе».

Лахуа рассказал, что на повестке ведущихся переговоров находится вопрос вывода войск из ИРА, в том числе и с азербайджанского контингента, после 2014 года, который должен стать годом завершения текущей миссии МССБ. «Азербайджан – часть этого процесса, так как это потенциальная по своему расположению страна по передислокации выводимых сил. Поэтому Азербайджан может стать важным звеном в вопросе возвращения сил из Афганистана в Европу», — цитирует «Росбалт» координатора.

У экспертов есть основания полагать, что Азербайджан, активно вооружаемый Израилем на миллиарды долларов, США не откажет — речь явно идет о подготовке плацдарма для удара по Ирану и, возможно, не только для этого. Дислоцируя войска в Азербайджане, Пентагон получает прямой выход к Каспию, а значит, и к российскому Северному Кавказу.

Источник: chaskor.ru.