Новости

Су-35 дан «зеленый свет» на китайский рынок

Военно-промышленный курьер. Российская делегация, в состав которой входили представители Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС России), Рособоронэкспорта, компании «Сухой», обсудила на переговорах в Пекине вопрос закупки Китаем нового российского многофункционального истребителя Су-35.

Итогом встречи стало подписание совместного документа, фактически дающего «зеленый свет» продвижению Су-35 на китайский рынок. Китай давно проявляет интерес к новому российскому истребителю, но стороны не могли никак договориться об объемах планируемой закупки. Пекин заявлял о намерении закупить на первом этапе небольшую партию из четырех – шести машин, российскую сторону такой подход принципиально не устраивал. Минимальная партия поставки должна быть порядка 40 самолетов. В противном случае данный контракт будет для России нецелесообразным, так как при штучной закупке создаются серьезные риски для утечки технологий. Велика вероятность того, что самолет банально скопируют, как это уже случалось ранее, и никаких дальнейших его закупок не последует.

В ходе переговоров российская сторона четко обозначила условия и объемы возможной поставки в Китай истребителей Су-35. В ближайшее время стороны договорились приступить к детальной проработке вероятного будущего контракта. В Рособоронэкспорте и компании «Сухой» не стали комментировать детали переговоров по поставке в Китай Су-35, но отметили, что перспективы продвижения этого самолета на китайский рынок очень хорошие. На сегодня Китай – самый крупный зарубежный эксплуатант истребителей семейства Су-27/Су-30. В разные годы в КНР был поставлен в общей сложности 281 самолет этого типа. Кроме того, она наладила производство истребителя J-11B, который является фактически клоном Су-27.

По оценкам экспертов, анализ выполненного объема работ позволяет уже сегодня сделать вывод о том, что Су-35 обладает значительно лучшими летно-техническими характеристиками по сравнению со стоящими на вооружении машинами-аналогами, а установленный комплекс бортового оборудования дает возможность решать более широкий круг задач, определенных тактико-техническим заданием. Заложенные в самолете потенциальные характеристики позволят превосходить все тактические истребители поколения «4» и «4+» типа Rafale и EF 2000, модернизированные истребители типа F-15, F-16, F-18, F-35 и противодействовать самолету F-22A.

Серийное производство Су-35 ведется на Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении имени Ю. А. Гагарина, входящем в холдинг «Сухой». В настоящее время истребитель проходит государственные испытания. Уже выполнено порядка 650 испытательных полетов.
http://www.vpk-news.ru/