Новости

Стоимость строительства трех новых эсминцев проекта DDG-1000 Zumwalt за последние 5 лет увеличилась более чем на 2 миллиардов долларов

Стоимость строительства для ВМС США трех новых эсминцев проекта DDG-1000 Zumwalt за последние 5 лет увеличилась более чем на 2 млрд долларов, в том числе на 450 млн дол за последний год. Такие данные приводятся в отчете Исследовательской службы конгресса США CRS (Congressional Research Service).

Согласно данным бюджета 2015 финансового года стоимость программы Zumwalt составляет сегодня 12,069 млрд долл., что на 17 % превышает расчетные оценки по стоимости трех кораблей 2011 финансового года, составлявшие 9,993 млрд долл.
Помощник министра ВМС США по НИОКР Сиан Стэкли сообщил изданию Института ВМС США (USNI News) в марте этого года, что увеличение стоимости кораблей связано с изменением графика работ для ускорения поставок эсминцев и влиянием секвестирования военного бюджета.
Как отмечают эксперты, если первоначально командование ВМС планировало построить свыше 30 эсминцев нового типа, то из-за резкого роста стоимости программа была полностью пересмотрена в 2010 году и количество кораблей сокращено до 3 единиц.
Строительство эсминцев типа Zumwalt началось в 2007 году Головной корабль Zumwalt DDG-1000 был заложен в 2010 году на судостроительном заводе (ССЗ) компании «Нортроп Грумман» в городе Пескагола, второй — Майкл Монсор DDG-1001 на ССЗ компании «Дженерал дайнэмикс Бат Айрон Уоркс» в городе Бат. Ввод их в строй ожидается в 2015 году.
В 2012 году началось финансирование строительства 3-го эсминца. В 2002 году стоимость серийного корабля оценивалась в 0,8-1 млрд долл., а в 2008 году стоимость головноого корабля — в 2,8 млрд долл.
Важнейшей задачей этих кораблей будет обеспечение зональной ПВО и ПРО авианосных многоцелевых групп.
Эсминцы типа Zumwalt предназначены для оказания огневой поддержки в десантных операциях и ведения боевых действий на приморских направлениях, нанесения ракетно-артиллерийских ударов по наземным целям, в том числе и в глубине территории противника.
Источник:  www.arms-expo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *