Новости

Стелс-бомбардировщики В-2 оснастят новыми крылатыми ракетами

ВВС США планируют вооружить стелс-бомбардировщики новыми ядерными крылатыми ракетами, которые находятся в ранней стадии разработки, согласно информации представителей ВВС США. Приводим сокращенный перевод статьи “B-2 Stealth Bomber To Carry New Nuclear Cruise Missile” (Hans M. Kristensen), размещенной на сайте blogs.fas.org.

Бомбардировщики В-2А, которые предназначены для незаметного прорыва ПВО противника, в настоящее время не имеют возможности доставки ядерных крылатых ракет, эту роль играют исключительно B-52H.

Однако, согласно планам ВВС США, новые ядерные ракеты, известные как LRSW (Long-Range Standoff Weapon), будут приняты на вооружение трех бомбардировщиков: B-2A, B-52H и бомбардировщика нового поколения (LRSB — Long-Range Strike Bomber).

Информация, что новые ядерные крылатые ракеты будут нести В-2А, В-52Р и бомбардировщики нового поколения, появилась в недавнем выступлении представителя ВВС в Конгрессе по бюджетному запросу ВВС США на 2014 г., а также в небольшом упоминании в интервью журналу Air Force Magazine.

Помощник начальника штаба ВВС по стратегическому сдерживанию и ядерной интеграции генерал-майор Гаррет Харенкак (Garrett Harencak) на прошлой неделе сказал в Конгрессе, что ядерные крылатые ракеты большой дальности (Long-Range Standoff — LRSO) предназначены для оснащения В-52, В-2 и бомбардировщика LRS-B.

Командующий Командованием глобального удара ВВС США Джеймс Ковальски (James Kowalski) подтвердил: «LRSO заменит устаревающие ALCM и будут совместимы с В-2, В-52 и LRS-B».

В бюджетном запросе ВВС США на 2014 ф./г. указано, что интеграция на В-2 уже ведется в рамках программы, известной как Flexible Strike («Гибкий удар»).

«Интеграция на В-2 новых и/или современного оружия для решения широкого круга боевых задач, включая поражение движущихся целей и сильноукрепленных подземных целей. 1-й этап программы  Flexible Strike — ранее известная как программа Stores Management Operational Flight переименовывается – программное обеспечение управления В-2 переводится на новый интегрированный процессор, обеспечивающий применение перспективного цифрового оружия, таких как B61-12 или Long Range Stand Off (LRSO)».

Осуществление первого этапа 1-й этапа программы Flexible Strike рассчитано на 2016-2017 ф./г., принятие на вооружение новой управляемой авиабомбы В61-12 намечено на 2019 год, крылатой ракеты LRSO – на середину 2020-х годов.

http://blogs.fas.org/security/2013/04/b-2bomber/