Новости

Старейший авиаполк страны, расформированный в 2009 году, будет восстановлен

Военно-воздушные силы России восстановят и вернут историческое название старейшему в России авиационному полку, а также оснастят его 24 самолетами Су-25СМ, заявил журналистам главнокомандующий ВВС и бывший командир полка генерал-лейтенант Виктор Бондарев, пишет РИА Новости..

В четверг, 12 июня 2014 года, ВВС России отметили 100-летие 899-го гвардейского авиационного Оршанского полка имени Дзержинского, расформированного в 2009 году.

Полк дислоцировался в городе Бутурлиновка Воронежской области. Этим полком ранее командовал сам В. Бондарев. При этом главнокомандующий пояснил, что сегодня правопреемником этого старейшего полка является 47-й Воронежский авиационный полк.
«В 2017 году здесь, на аэродроме Бутурлиновка, будет развернут 899-й штурмовой авиационный полк на самолетах Су-25СМ», — сказал В. Бондарев. Отвечая на вопрос РИА Новости, сколько самолетов получит восстановленный полк, генерал сказал, что их будет 24.
Старейший в России авиационный полк был сформирован 18 июня 1914 года. Летчики этого полка воевали в Испании, участвовали в советско-финской войне (1940), защищали Ленинград и Сталинград во время Великой Отечественной, участвовали в освобождении Украины, Крыма, Белоруссии, Литвы и Польши и дошли до Берлина.
В современной истории России они принимали участие в операции по принуждению к миру Грузии в 2008 году, а также в боевых действиях в Таджикистане, Узбекистане и Абхазии. Более 20 пилотов полка стали Героями Советского Союза и Героями России.
Источник:  www.arms-expo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *