Новости

Систему ПРО Москвы дополнят новыми элементами

Система противоракетной обороны Москвы и центрального промышленного района России пройдет модернизацию и будет дополнена новыми элементами. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил заместитель министра обороны России генерал-полковник Олег Остапенко. О каких именно элементах обновленной системы идет речь, Остапенко не уточнил, но отметил, что в настоящее время завершаются работы по постановке на боевое дежурство радиолокационной станции системы предупреждения о ракетном нападении «Воронеж-ДМ» в Армавире Краснодарского края.

В декабре 2012 года сообщалось, что в 2013 году командование Войск Воздушно-космической обороны России намерено провести экспериментальные и учебно-боевые испытания новой системы противоракетной обороны А-235 «Самолет-М». В перспективе новая система должна будет заменить устаревшую А-135 «Амур», отвечающую за противоракетную безопасность центрального промышленного региона России. После испытаний новая система «Самолет-М» заступит на боевое дежурство. В ходе испытаний будут проведены стрельбы модернизированных противоракет 53Т6.

Ранее Остапенко рассказал, что в России ведутся разработки новых средств поражения для системы ПРО, которые в перспективе заменят систему противоракетной обороны Москвы и дополнят противоракетный зонтик над остальной территорией России. Ожидается также, что с 2015 года на вооружении России начнут поступать новые зенитные ракетные комплексы С-500, которые будут использоваться в целях не только противовоздушной, но и противоракетной обороны. Не исключено, что они дополнят систему ПРО Москвы. Технические подробности об этом комплексе пока неизвестны.

Источник: Лента.ру