Новости

Сирия сможет сбивать американские ракеты русскими комплексами Панцирь-С1

В ходе военных поставок между Россией и Сирией, последней были поставлены несколько десятков комплексов Панцирь-С1, который способен уничтожать американские крылатые ракеты типа «Томогавк”.

Комплекс «Панцирь-С1″ (образца 1995 г.) оснащен 12-ю ракетами 9М335, внешне и по компоновке похожими на ракеты 9М311 ЗРПК «Тунгуска” (дальность пуска возросла у новых ракет возросла до 12 км, высота поражаемых целей – до 8 км, в новой ракете был применен более мощный двигатель, повышена масса боевой части, при этом ее калибр «вырос” до 90 мм). Ракета имеет малое полетное время на стартовом участке и высокую скорость. Зона поражения по дальности составляет 12 км, по высоте – 8 км. Масса боевой части, состоящей из стрежневых поражающих элементов, равна 20 кг. В ракете используется воздушно-динамический рулевой привод, обеспечивающий маневрирование ракеты во время полёта. Комплекс может наводить одновременно до 3 ракет по радиокомандной системе наведения. В таких системах управление ракетой осуществляется по передаваемым с борта носителя радиокомандам.

Артиллерийская «начинка” «Панциря” состоит их двух 30-мм одноствольных автоматических пушек 2А72, питание которых осуществляется из двух патронных лент с осколочно-фугасными зажигательными и бронебойными снарядами. Боевой модуль, установленный на крыше кузова боевой машины, включает в себя 2 блока по 6 зенитных ракет, две пушки, размещенные с внутренней стороны пусковых контейнеров ЗУР, радиолокационной станции обнаружения целей и станции сопровождения цели и ракет. Имеется также оптический канал системы управления огнем.

ЗРПК «Панцирь” как раз был (и до сих пор, судя по всему) предназначен в основном для борьбы с подлетающими крылатыми ракетами типа «Томогавк” и низколетящими (маневрирующими) целями противника, по каким-то причинам прорвавшим заслон ПВО. Испытания «Панциря” показали, что комплекс способен сбивать низколетящие ракеты в том числе и на рекордно низкой высоте в 15 метров.

Нужно заметить, что вооружение американской эскадры кораблей, которая двинулась к берегам Сирии, включает в себя как раз крылатые ракеты «Томогавк”. И именно двухдневным обстрелом «Томогавками” Барак Обама пригрозил Сирии.

Из России было поставлено в Сирию 36 комплексов 96К6 в период с 2008 по 2011 годы. Снабжение осуществляется в рамках контракта 2006 года, который предусматривает поставку до 50 комплексов 96К6 и до 700 ракет к ним.

Источник: 3mv.ru