Новости

Сирия получила первые ЗРК С-300 из России

Сирия получила первую партию ЗРК большой дальности С-300 из России, остальные будут получены в «ближайшее время», заявил президент Сирии Башар Асад (на фото) в интервью ливанскому телеканалу «Аль-Манар», сообщает сегодня израильская газета The Jerusalem Post.

В интервью Асад повторил свои угрозы, что ответит ударом на военные акции Израиля в отношении Сирии.

Ранее сообщалось, что Сирии необходимо время для освоения ЗРК С-300, также говорилось, что сирийское правительство не будет препятствовать действиям любых вооруженных группировок по нападению на Израиль для освобождения Голанских высот.

Москва твердо стоит на своем праве поставить С-300 Сирии несмотря на поездку в Россию премьер-министра Биньямина Нетаньяху в этом месяце. Израильский премьер призвал президента России Владимира Путина не поставлять эти ЗРК Сирии, в противном случае намекнул на военный ответ Израиля в отношении Дамаска.

«Очевидно, этот шаг является угрозой для нас», заявил министр обороны Израиля Моше Алон 29 мая. Глава оборонного ведомства заявил, что если С-300 появятся в Сирии, «Израиль будет знать, что делать».

Западные эксперты отмечают, что поставки С-300 могут значительно усилить ПВО Сирии, которая может предотвратить иностранное вмешательство в гражданскую войну, которая идет уже более двух лет и унесла жизни свыше 80 тыс человек.

С-300 может перехватить пилотируемые летательные аппараты и управляемые ракеты, и может повысить шансы Асада остаться у власти. Западные страны заявляют, что поставки российского оружия могут привести к эскалации конфликта и «поощрить» Асада.

Сегодня министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил ливанскому новостному телеканалу «Аль-Майадин», что Асад намерен оставаться у власти до 2014 года, после чего вновь будет баллотироваться на пост президента, если «люди захотят», сообщает AFP. «Будет или не будет Асад баллотироваться на третий срок, будет зависеть от ситуации в 2014 году и от воли народа», заявил Муаллем.

Источник: Военный Паритет