Новости

Силы специального назначения США в течение 25 лет носили в своих рюкзаках миниатюрные ядерные бомбы

В течение Второй мировой, а затем последовавшей за ней холодной войны, США и их союзники по блоку НАТО сильно уступали в числе и количестве вооружения Советскому Союзу и его сторонникам. Чтобы уравновесить чаши весов, США были готовы, или по крайней мере, заявляли о своей решимости устроить ядерное возмездие в ответ на малейшее военное нападение.

Вот что рассказывают об этом эксперты:

Эта стратегия имела серьёзный недостаток. Хотя массовое возмездие было экономичным, оно не давало Штатам практически никакой гибкости в своей реакции на вражескую агрессию. В случае если бы коммунисты организовали ограниченную не-ядерную атаку, президент США должен был бы выбирать между поражением от рук превосходящих конвенциональных сил противника и чудовищно диспропорциональной (и в перспективе суицидальной) альтернативой ядерного размена, который убил бы сотни миллионов человек.

Чтобы заполнить разрыв в военных опциях между полномасштабным ядерным нападением и односторонней войной, Силы специального назначения США начали внедрять миниатюрные ядерные устройства, получившие название B-54 Special Atomic Demoliniton Munition (SADM), которые они могли бы носить в рюкзаках. Целью этого плана было создание устройства, которое было бы чуть меньше, чем ядерные бомбы, спроектированные после окончания Второй мировой войны.

w54
Основной ранцевый ядерный боеприпас (в английской терминологии «atomic demolition munition»), состоявший на вооружении США, — это Mk–54, цилиндр диаметром 40 сантиметров, выстой 60 сантиметров и весом 68 килограммов. Mk–54 доставляется к предполагаемой цели с помощью аквалангистов или
парашютистов и подрывается механическим таймером. Мощность взрыва составляет от 0,1 до 1 килотонн.

Вот что пишут журналисты, изучающие историю специальных подразделений того времени. «Солдаты из элитных инженерных подразделений и сил спецназначения, а также Морские котики и некоторые Морские пехотинцы проходили обучение в использовании бомб, известных как «бомбы из рюкзака», на различных боевых фронтах от Восточной Европы до Кореи и Ирана». Бойцов обучали проникать в тыл противника посредством десантирования или подводной заброски, а затем использовать свои ядерные заряды для уничтожения стратегических объектов или превращения больших участков земли в необитаемую пустыню. По имеющимся данным, «Эти «малые» бомбы, многие из которых были мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму, могли бы превратить в пепелище любое поле боя и заразить радиацией всю окружающую его местность».

К счастью, за всю свою историю эти ядерные мини-бомбы так никогда и не были использованы.

Источник: http://mixednews.ru