Новости

Самолет легендарного летчика Талалихина нашли в Подмосковье

Поисковики обнаружили самолет легендарного летчика времен Великой Отечественной войны Виктора Талалихина. Об этом сообщает ВЗГЛЯД.

Около 73 лет назад Талалихин одним из первых совершил ночной таран, сбив на подступах к Москве немецкий бомбардировщик. Этот подвиг вошел в историю и принес ему славу героя, напоминает «Первый канал».
«Нашли его (самолет) благодаря местному жителю, который в лесу видел воронку, рядом с которой лежали какие-то обломки самолета, по его словам», — рассказал краевед Кирилл Низамутдинов.

В лесу в 20 км от Москвы поисковики нашли части советского истребителя времен Великой Отечественной. Хорошо сохранился двигатель, правда, винт найти не удалось. По номерным деталям удалось установить принадлежность: 177-й истребительный полк. В открытом доступе была информация о том, что списана боевая машина 8 августа 1941 года после воздушного тарана.

«Два раза мы подтвердили деталями номер самолета и около пяти раз номер мотора», — отметил участник поискового отряда «Надежда» Сергей Катков.

По всем признакам, это — самолет одного из самых известных советских летчиков. Но официального подтверждения не было, пока поисковики не отправились в Центральный архив Министерства обороны.

«Документы этого полка находятся в хорошем состоянии, изучая эти документы, можно натолкнуться на совершено уникальные материалы», — рассказал начальник центрального архива МО Игорь Пермяков.

Номера двигателя и планера совпали с теми, что нашли поисковики. После чего стало возможным точно назвать фамилию летчика – это младший лейтенант Виктор Талалихин, которому в августе 1941 года было 23 года.

Взлетев с полевого аэродрома, Талалихин не знал, кого конкретно от встретит в небе: истребитель противника или бомбардировщик. Исход воздушного боя тогда нередко решал таран. В Люфтваффе был даже разослан циркуляр, запрещавший приближаться к советским истребителям ближе, чем на сто метров во избежание такого столкновения.

Увидев немецкий «хенкель», Талалихин принял решение атаковать его. Из истории, которую подтверждает и доклад самого Талалихина, известно, что он израсходовал весь боезапас, и выбора не оставалось.

«Я принимаю решение таранить самолет, жертвовать собой, но не упустить гада», — говорилось в докладе.

После столкновения самолет Талалихина перевернуло, но летчик смог выпрыгнуть из машины. Через два дня летчику присвоили звание Героя Советского Союза. А в Центральном музее Вооруженных сил лежит хвост того самого немецкого бомбардировщика, который удалось сбить.

8 августа 1941 года указом президиума Верховного совета СССР «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство» летчику-истребителю младшему лейтенанту Виктору Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Источник: http://vz.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *