Новости

Россия поможет Вьетнаму создать подводный флот

Россия поможет Вьетнаму создать подводный флот. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил министр обороны России Сергей Шойгу на встрече со своим вьетнамским коллегой Фунгом Куангом Тханем. Речь, в частности, идет о «синхронизации подготовки подводных кораблей и подготовки экипажей», а также увеличении числа вьетнамских специалистов, проходящих обучение в российских военных учебных заведениях.

«Конечно, не остались без внимания и уже существующие, действующие проекты, в частности, сотрудничество в сфере действий военно-морского флота», ─ отметил Шойгу. Другие подробности относительно помощи Вьетнаму он не раскрыл.

В марте 2010 года Анатолий Сердюков, занимавший тогда пост министра обороны России, заявил, что ВМФ поможет ВМС Вьетнама создать пункт базирования подводных лодок. При этом он отметил, что Ханой планирует попросить у России кредит, который будет потрачен на строительство новой базы, покупку кораблей различных классов и создание авиации ВМС.

В конце 2009 года Вьетнам купил у России шесть дизель-электрических подводных лодок проекта 636 «Варшавянка». Ходовые испытания первого корабля ─ «Ханоя» ─ начались в декабре 2012 года. Ожидается, что уже полностью достроенная подлодка будет передана Вьетнаму в августе 2013 года. Последний из купленных кораблей Вьетнам рассчитывает получить в 2018-2019 году.

В настоящее время ВМС Вьетнама не располагают подводным флотом. Корабли проекта «Варшавянка» станут первыми подводными лодками на вооружении страны.

Источник: Лента.ру