Новости

Россия отправляет разведывательный корабль к берегам Сирии

На фоне тревожного ожидания начала военных действий Запада в отношении Сирии Россия отправляет разведывательный корабль ССВ-201 «Приазовье» из состава Черноморского флота к берегам этой страны, сообщает Defense News 2 сентября.

     Корабль вышел из базы в Севастополе 31 августа и прибудет в восточную часть Средиземного моря, сообщил военный источник агентству «Интерфакс». «Экипаж будет заниматься сбором разведывательной информации в районе эскалации конфликта», добавил он. Источник также сообщил, что подготовка корабля к походу осуществлялась «в минимальные сроки», однако «Приазовье» формально не будет частью отряда боевых кораблей ВМФ России в регионе и будет подчиняться непосредственно Генеральному штабу в Москве.

     Как сообщил источник в Генеральном штабе, «мы намерены проанализировать тактику действий стран в возможном конфликте». Россия постоянно держала примерно четыре военных корабля в восточной части Средиземного моря, производя их ротацию через каждые несколько месяцев. Кроме того, в этот район отправится большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», но министерство обороны России наставивает на том, что это является обычной ротацией, а не наращиванием силы в этом районе.

     Россия имеет военно-морскую базу в сирийском порту Тартус, оставшейся со времен близких отношений Москвы и Дамаска в советское время. По сообщениям российских СМИ, ВМФ России знапчительно уменьшил свое присутствие на этой базе, но она продолжает оставаться чрезвычайно важным стратегическим объектом, которого Москва называет как «пункт матери ально-технического обеспечения ВМФ».

     Москва выступает категорически против планов коалиции, возглавляемой США, по началу военных действий против режима Башара Асада в ответ на предполагаемое применение Дамаском химического оружия, предупредив, что такие действия создают угрозу дестабилизации по всему региону.

Источник: Военный Паритет