Новости

Россия отводит войска от границы с Украиной

Как пишет Алексей Никольский в статье «Российские войска отходят от границы с Украиной«, опубликованной в газете «Ведомости«, вечером в понедельник уп­равление пресс-службы и информации Минобороны России сообщило о состоявшемся разговоре министра Сергея Шойгу с министром обороны США Чаком Хейгелом.
Обсуждались, в частности, ситуация на Украине и инциденты с облетом российскими самолетами американского эсминца в Черном море и самолета-разведчика в Охотском море. По сообщению пресс-службы, Шойгу уверил своего американского коллегу, что, как только украинские власти в конце прошлой недели объявили «об отсутствии намерений использовать регулярные воинские части против безоружного населения, российские подразделения были возвращены в места их постоянной дислокации».
САУ «Мста-С» в Ростовской области, март 2014 г. (с) rustelegraph.ru

В прошлый четверг Шойгу объявил, что в связи с угрозой применения 15-тысячной группировки украинской армии против ополченцев и мирных жителей в Донецкой области батальонные тактические группы (БТГр) общевойсковых соединений выдвигаются на учения непосредственно к границе, кроме того, начинаются учения авиации. Эти группы (усиленные батальоны) были переброшены в приграничные с Украиной регионы России в начале марта для проведения тактических учений, как заявило тогда российское военное ведомство.

Представитель НАТО сообщил вчера агентству Reuters, что не может подтвердить отвод российских войск. Однако, по словам нескольких источников в российском военном ведомстве, еще в минувшие выходные домой в Самарскую область из-под Шахтинска (Ростовская обл.) уехала БТГр 15-й отдельной мотострелковой бригады, которая находилась там постоянно с начала марта. Именно переброска этой группы через Шахтинск к российско-украинской границе в прошлый четверг была запечатлена на многочисленных видеороликах в социальных сетях. Из этой же области домой отправились БТГр 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады из волгоградского Камышина и БТГр 205-й отдельной мотострелковой бригады из Ставрополья. Из Брянской и Белгородской областей уехали домой в Подмосковье БТГр 2-й гвардейской Таманской мотострелковой и 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизий (для подготовки к параду в Москве 9 мая), а БТГр 76-й десантно-штурмовой дивизии отправилась в Псков. В приграничных районах тем не менее остается несколько БТГр других соединений воздушно-десантных войск, отметил собеседник «Ведомостей».
По словам полковника запаса Виктора Мураховского, в цикле обучения армии закончились командно-штабные учения и инспекторские проверки и те батальоны, где служат призывники, вернулись для увольнения в запас, которое начинается с 1 мая, и призыва нового пополнения. Если необходимость придвинуть войска к границе возникнет вновь, выдвигаться в мае теперь смогут только полностью укомплектованные контрактниками батальоны.
Каких-либо активных действий украинских силовых структур в отношении пророссийских активистов в Донецкой и Луганской областях вчера не наблюдалось. При этом в Луганске протестующие при отсутствии сопротивления со стороны милиции захватили здание областной госадминистрации, вывесив над ним флаги России и Луганской народной республики.
Вопрос о судьбе группы европейских военных наблюдателей, задержанных ополченцами в Славянске, пока не разрешился. Газета Bild вчера сообщила, что для их освобождения планируется послать антитеррористическое подразделение бундесвера KSK, но министерство обороны Германии эту информацию опровергло. По словам человека, близкого к командованию ополченцев в Славянске, последние выступают за то, чтобы передать этих наблюдателей представителю России, который должен для этого посетить Славянск, и контакты по этому поводу с российской стороной уже начались.
Источник: bmpd

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *