Новости

Россия наложит санкции на Францию за срыв контракта по «Мистралям»

Срыв контакта по постройке во Франции двух десантных вертолетоносцев типа «Мистраль», больше половины суммы которого Россия уже выплатила, предусматривает серьезные штрафные санкции. Об этом сообщает «Взгляд» со ссылкой на источник в Объединенной судостроительной корпорации.

«Если брать чисто финансовую сторону вопроса, то стоит заметить, что контракт от 2011 года предусматривает очень серьезные штрафные санкции в случае срыва своих обязательств стороной контракта», — сказал источник, комментируя заявление МИД Франции о возможности аннулирования сделки французской стороной, передает ИТАР-ТАСС.

«По контракту на постройку двух «Мистралей» Россия уже выплатила Франции больше половины суммы», — уточнил источник.

По его словам, это приблизительно 700 млн евро.

«С учетом того, что себестоимость труда и промышленного производства в Европе, как такового, значительно выше, чем в России, у нас каталожная стоимость постройки одного «Мистраля» составляет 250 млн евро, в то время как контракт с Францией заключен на сумму 1,12 млрд евро на два корабля», — добавил он.

По оценке источника, за эту сумму «здесь, на российских верфях, можно построить не два, а 4-5 десантных вертолетоносцев с аналогичными характеристиками».

Ранее глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что сделка с Россией по «Мистралям» может быть аннулирована в случае дальнейшей эскалации ситуации на Украине.

«Возможность аннулировать сделку по продаже кораблей «Мистраль» входит в список мер в рамках третьей серии санкций против России. В настоящее время мы находимся на втором «уровне», – сказал министр. – Франция может рассмотреть возможность аннулировать продажу кораблей. Но она не намерена в этом случае действовать в одиночку, необходимы и другие страны: Франция, в частности, попросит Великобританию осуществить аналогичные (по масштабам) действия с авуарами российских олигархов в Лондоне».

16 марта более 96% пришедших на референдум крымчан [явка на плебисците составила более 80%] высказались за присоединение Крыма к России. Сегодня же республиканский парламент принял декларацию о суверенитете и обратился к России с просьбой принять Крым в качестве региона РФ.

Завтра Владимир Путин зачитает текст Послания Президента. Темой Послания-2014 станет присоединение Крыма и ситуация на Украине.

США, Япония, Канада и ряд западных стран не признали легитимность референдума.

Источник: http://ria56.ru