Новости

Россия медленно выполняет обязательства по ремонту индийских Су-30МКИ

«Шокирующей» является информация о том, что половина индийских истребителей Су-30МКИ не может подняться в воздух из-за нерешенных вопросов с российскими производителями, сообщает индийская газета The Sunday Guardian 15 марта. Даже та часть истребителей, которая способна подняться в воздух, не может выполнять боевые задачи в полном объеме.

Причина кроется в неустойчивой работе «маршевого компьютера» (Mission Computer-1) и связанного с ней «гашением» индикатора на фоне лобового стекла и всех бортовых дисплеев в кабине пилота. В течение года Россия не отвечала на крики SOS индийцев.

Управляющий директор комплекса в Насике национальной авиастроительной корпорации HAL 28 февраля написал российским партнерам — компаниям «Рособоронэкспорт» и «Иркут» — о существовании такой проблемы, и напомнил, что он извещал об этом еще 7 марта 2013 года. ВВС Индии планируют иметь 272 самолета Су-30МКИ, из которых, по оценкам, 200 уже поставлено.

Один из наиболее опытных индийских пилотов маршал авиации Дензин Килор (Denzil Keelor) встревожен создавшимся положением: «Когда истребитель совершает полет с неисправностями, он становится уязвимым. Когда истребитель вынужден летать с меньшими оперативными возможностями, он становится еще более уязвимым. Ни одно воздушное судно не должно подниматься в воздух, если не способно выполнять задачи на все 100%».

Еще более тревожным является тот факт, что россияне неохотно занимаются выполнением материально-технических обязательств. Даже после пяти лет сотрудничества по лицензионному производству Су-30 и развертывании системы капитального ремонта в Индии в этой сфере нет никакого прогресса, несмотря на «соглашения» и заверения на уровне министров обороны обеих стран.

24 декабря 2013 года компания HAL снова отправила письмо руководству компании «Рособоронэкспорт» по налаживанию капитального ремонта Су-30МКИ в Индии, но российские партнеры не смогли уложиться даже в пересмотренные сроки сдачи объекта по капитальному ремонту самолетов к декабрю 2013 года, к июню 2014 года первый Су-30МКИ должен быть капитально отремонтирован на этом объекте HAL, но выполнение этих соглашений «не видно даже на горизонте».

Хуже того, компания «Сухой» задерживает отправку своих специалистов в Индию, которые должны помогать в ремонте и техническом обслуживании СУ-30МКИ. Документы, которые поступили в распоряжение The Sunday Guardian, дают основание предположить, что обе стороны все еще торгуются по цене. Это идет вразрез с положениями ранее заключенного соглашения, что прибытие российских специалистов не должно зависеть от хода переговоров по стоимости контракта. В отсутствие этих специалистов компания HAL вынуждена «отбиваться самостоятельно» в решении вопросов капитального ремонта.

«Огромное количество непригодных запчастей лежат на базах ВВС Индии», сообщает компания HAL и подчеркивает, что за отсутствием должного и своевременного ремонта количество неисправных самолетов увеличивается. Россияне были проинформированы о том, что пять су-30МКИ уже припаркованы в HAL для капитального ремонта, еще 15 прибудут в этом году, а это уже целая эскадрилья.

HAL полагает, что «похоже, «Рособоронэкспорт» и «Иркут» (основные исполнители контрактов) имеют ограниченный контроль над другими российскими компаниями-субконтракторами (которые обеспечивают поставку жизненно важных компонентов самолета, в том числе двигателей)». Поступление расходных частей и отправка специалистов со стороны этих компаний «еще более неустойчивы».

В конце статьи газета задается вопросом: «Что хорошего может быть в оружии, которое не может быть использовано в бою?».

Источник:  www.militaryparitet.com