Новости

Россия готова передать Бразилии технологии по системам ПВО и Як-130

Рособоронэкспорт намерен передать Бразилии технологии по системам ПВО и учебно-боевым самолетам Як-130, сообщает корреспондент «Газеты.Ru» с выставки LAAD 2013, открывшейся в Рио-де-Жанейро во вторник.

«Надеемся в этом году заключить контракт на поставку в Бразилию комплексов ПВО Панцирь С1. Бразилия приняла самостоятельное решение на этот счет, обсудив возможность сотрудничества по средствам ПВО в конце прошлого года во время визита бразильского президента в Москву. Мы провели первые месяцы этого года в активных переговорах с бразильской стороной и надеемся, что в первом полугодии этого года контракт будет подписан», — заявил глава делегации Рособоронэкспорта Сергей Ладыгин.

Речь идет не только о поставке комплексов, но и о передаче технологий, уточнил Ладыгин. Рособоронэкспорт предлагает разные варианты: и лицензионное производство, и разработку новых комплексов, создание расширенной сервисной сети, сказал представитель Рособоронэкспорта.

Кроме того, Рособоронэкспорт обсуждает с бразильскими партнерами возможность производства на территории Бразилии учебно-боевых самолетов Як-130.

«Мы предлагаем готовый современный образец. Мы предлагаем передачу технологий. Мы готовы обеспечить создание национального самолета — со своей авиаоникой, бортовым навигационным комплексом, вооружением, которое использует Бразилия. Мы даем Бразилии уже отработанную идею, а здесь ее можно видоизменить, модернизировать и применить к местному производству, как было бы удобно бразильской промышленности», — сказал Ладыгин.

Источник: Газета.