Новости

Россия выкупила права на украинский транспортник Ан-140Т

Россия выкупила у Украины интеллектуальные права на военно-транспортные самолеты Ан-140Т и Ан-140С, модификации пассажирского Ан-140-100, пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. Соответствующее соглашение было подписано самарским авиационным заводом «Авиакор» и украинским госконцерном «Антонов». Благодаря выкупу прав российский завод сможет производить транспортники независимо от политической конъюнктуры.

Договор о разработке военно-транспортных версий Ан-140 был подписан 11 февраля 2013 года. По условиям этого соглашения, «Авиакор» финансирует завершение разработки транспортников и выпуск Ан-140Т, а затем «Антонов» полностью передает всю интеллектуальную собственность, полученную в рамках проекта, самарскому заводу. Затем Ан-140Т и Ан-140С получат дополнительные сертификаты Межгосударственного авиационного комитета, и «Авиакор» начнет их производство.

Выкуп прав на транспортники Ан-140 у Украины означает также, что самарский завод сможет самостоятельно продлевать ресурс самолетов или вносить в их конструкцию изменения. По словам представителя ВВС России, благодаря выкупу прав «Авиакор» устранит основной недостаток Ан-140Т ─ иностранное происхождение, что позволит заводу заключать контракты на поставку таких самолетов в войска. Ан-140Т в настоящее время рассматривается в качестве основного варианта замены устаревших Ан-24 и Ан-26.

Ан-140 был разработан в 1997 году в качестве регионального турбовинтового пассажирского самолета. Позднее началась разработка грузовых версий самолета: Ан-140Т с грузовой рампой в хвосте и Ан-140С с большим грузовым люком. Грузоподъемность Ан-140Т составляет шесть тонн. Самолет способен выполнять полеты на скорости до 540 километров в час на расстояние до 1,9 тысячи километров.

В декабре 2012 года сообщалось, что Министерство обороны России решило отказаться от закупки транспортников Ан-140Т из-за задержек в поставке самолетов и ряда недоработок, обнаруженных в ходе опытной эксплуатации. В общей сложности к настоящему времени российское военное ведомство приобрело 18 украинских транспортников.

Источник: Лента.ру