Новости

Российские оборонщики оплатят выступление ВВС Китая на авиасалоне МАКС

Российские производители вооружений разделят с Минобороны расходы на прием пилотажной группы «1 августа» китайских ВВС во время авиасалона МАКС-2013. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на вице-премьера Дмитрия Рогозина. По его словам, участие пилотов из КНР в МАКС станет первым выступлением пилотажной группы на зарубежном авиасалоне.

Зампред правительства уточнил, что часть расходов возьмет на себя Министерство обороны; ведомство оплатит заправку самолетов на промежуточных аэродромах РФ и техническое обслуживание китайской техники.

По информации неназванного источника издания, средства на эти цели ведомство предоставит за счет лимитов, которые выделяются на боевую подготовку. Объем финансирования со стороны министерства не уточняется.

Оборонщикам, по данным «Коммерсанта», придется найти более 28 миллионов рублей для оплаты расходов китайских пилотов. В частности, подконтрольный «Ростеху» «Авиасалон» должен найти девять миллионов рублей, которые пойдут на техническое обслуживание китайских самолетов, на страхование ответственности перед третьими лицами во время полетов, а также на оплату услуг «Рособоронэкспорта» по оформлению лицензий на временный ввоз истребителей.

Еще 19,2 миллиона рублей планируется привлечь у самого «Ростеха», Объединенной авиастроительной корпорации и «Тактического ракетного вооружения» (КТРВ). Оборонщики подтвердили газете информацию о поручении оказать китайцам «спонсорскую поддержку». Как отмечает издание, выбор компаний обусловлен тем, что они заинтересованы в развитии военно-технического сотрудничества с Пекином. В частности, «Ростех» поставляет в КНР вертолеты и авиационные двигатели, а КТРВ продает китайцам авиационные средства поражения.

В российском авиасалоне, который в этом году пройдет с 26 августа по 1 сентября в Жуковском, будут участвовать китайские истребители J-10. Пилотажная группа «1 августа» была сформирована в 1962 году и к настоящему времени осуществила более трех сотен выступлений в 100 странах мира.

Источник: Лента.ру