Новости

Российские военные отрабатывают ликвидацию ядерной аварии

Министерство обороны России проводит учения по ликвидации последствий ядерной аварии. В Мурманской области на севере России будут моделировать чрезвычайные ситуации с ядерными боеприпасами в ходе их доставки различными видами транспорта

Такие мероприятия относительно редки – последнее учение «Авария» проводилось в 2004 году. Место выбрано неслучайно – на Кольском полуострове концентрация ядерных боеприпасов, возможно, высочайшая в России

Цена безопасности

Безопасное хранение и эксплуатация боеприпасов – сложнейшая дисциплина, появившаяся одновременно с выходом на поля сражений огнестрельного оружия. С развитием науки и техники боеприпасы становились все сложнее, и параллельно усложнялась и инфраструктура, необходимая для их хранения. Тем не менее, несмотря на все меры предосторожности, исключить чрезвычайные ситуации полностью не удалось – пороховые склады и заводы «взлетали на воздух» с завидной регулярностью. Однако по мере развития такие случаи становились все реже и реже, позволяя достичь приемлемого уровня надежности.

В случае с ядерным оружием «статистический подход», однако, неприемлем, и с самого начала развития инфраструктуры хранения и обслуживания ядерных боеприпасов в войсках целью стало полное исключение возможных инцидентов со «специзделиями». Соответствующие функции были возложены на 12-е главное управление Минобороны, ведущее свою историю с сентября 1947 года, когда был сформирован специальный отдел Генштаба, задачей которого стало создание первого ядерного полигона в Семипалатинске. Затем отдел был преобразован в управление, ответственное за ядерно-техническое обеспечение и безопасность.

Усилиям военных по обеспечению безопасной эксплуатации спецбоеприпасов надо отдать должное – за всю историю ядерного оружия СССР и России не случалось инцидентов с потерей боеприпаса или разделяющихся материалов. Тем не менее подготовка к возможной аварии ведется постоянно, в том числе и с учетом того, что ядерные аварии могут стать следствием теракта.

Моделирование непредвиденного

Наибольшей опасности ядерные боеприпасы подвергаются во время перевозки – от мест производства к базам хранения, между базами хранения, наконец, при подаче с баз хранения на носители и обратно. Этим обусловлено особое внимание к моделированию аварийных ситуаций на транспорте в ходе развернувшихся на севере России учений. В соответствии с замыслом учения будут смоделированы аварийные ситуации железнодорожного эшелона, автомобильного транспорта и других видов транспорта, перевозящих специальные грузы. Вопросы безопасности в этих условиях крайне актуальны: по различным оценкам, по территории России в каждый момент времени перевозится около 300 ядерных боеприпасов – тактических и стратегических, что составляет около 3% от общего ядерного потенциала страны.

В специальном учении задействованы оперативная группа Министерства обороны, мотострелковые, противодиверсионные, инженерные, медицинские подразделения, подразделения РХБ защиты, армейской авиации Западного военного округа, корабли Северного флота, оперативные и аварийно-спасательные формирования 12 Главного управления Минобороны, а также заинтересованные министерства и ведомства. В ходе проведения работ по ликвидации возможных последствий чрезвычайных ситуаций будет задействована робототехника и беспилотные летательные аппараты.

Подобные комплексные учения позволяют одновременно проверить подготовку всех сил, отвечающих за безопасность ядерного оружия, – от персонала баз хранения до личного состава противодиверсионных групп, отрабатывающих защиту «спецгруза» от атак террористов или вражеской группы спецназа. Такие мероприятия проводятся нечасто – последний раз «Аварию» отрабатывали в 2004 году, в промежутке поддерживая готовность соответствующих служб менее масштабными учебными мероприятиями и проверками.

Илья Крамник

Источник: rus.ruvr.ru.