Новости

Российские военные избавятся от вещмешков

Министерство обороны России решило до конца 2013 года отказаться от вещмешков, которые планируется заменить современными сумками-баулами. Как пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в военном ведомстве, решение избавить солдат от «сидоров» принял министр обороны России Сергей Шойгу. Внешний вид и форма новых баулов уже утверждены; их пошивом будет заниматься компания БТК Group.

Согласно утвержденному проекту новый баул внешне похож на туристический рюкзак, изготовлен из полиэфирной ткани защитного цвета и способен вместить в себя в три-четыре раза больше различных предметов, чем вещмешок. Плечевые ремни имеют амортизирующие накладки, а внутренний объем рюкзака закрывается клапаном на липучке. Кроме того, баул имеет короткие ручки для ношения в руке и на него нашиты визитки.

Как ожидается, поставки новых рюкзаков в войска начнутся во второй половине текущего года, однако сколько именно таких сумок будет закуплено и по какой цене, пока неизвестно. Каждый баул будет выдаваться сроком на три года, то есть одним рюкзаком смогут пользоваться три срочника.

Вещмешок был утвержден к использованию в российской армии еще в конце XIX века и с тех пор этот аксессуар практически не претерпевал изменений.

Ранее Шойгу поручил своему заместителю Дмитрию Булгакову сделать так, чтобы военные к концу 2013 года «забыли слово «портянки»». Новая форма, в которой отсутствуют портянки, была утверждена в 2012 году, а текущем году начнутся ее поставки в армию. Помимо прочего, с новой формой солдат избавят от необходимости пришивать воротнички, носить шапки-ушанки и сапоги.

Источник: Lenta.ru