Новости

Российские бомбардировщики Ту-22М имитировали ночной налет на Швецию

Как пишет 22 апреля шведская газета Svenska Dagbladet, после полуночи 29 марта шведские радары обнаружили шесть скоростных самолетов, зашедших с востока — из района Санкт-Петербурга и Финского залива.

Маршрут самолетов был ничуть не подозрительным: российские бомбардировщики периодически летают через Балтийское море, чтобы достичь Калининграда — российского анклава, расположенного между Литвой и Польшей.

Однако 29 марта два бомбардировщика Ту-22М, способных нести крылатые ракеты и ядерное оружие, и сопровождающие их четыре истребителя Су-27 подлетели вплотную к шведскому воздушному пространству и в 2 часа ночи по местному времени они обогнули острова Готланд в 30-40 км от шведских территориальных вод.

После того, как они выполнили свои учебные атаки (по целям в районе Стокгольма и южной Швеции, как сказали шведские военные источники газете Svenska Dagbladet), они повернули назад и вернулись в Россию.

Эпизод похож на советские военные учения времен «холодной войны», когда краснозвездные бомбардировщики подлетали совсем близко к границам шведского воздушного пространства и перехватывались шведскими истребителями. Такие «посещения» прекратились в 1992 году, но вернулись в 2011 году, когда Путин возобновил полеты российских стратегических бомбардировщиков.

Источник: Военный Паритет