РВСН России
Новости

РВСН России: в 2014 году сроки несения боевого дежурства в полевых районах увеличены вдвое

В 2014 году в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) сроки несения боевого дежурства на полевых позициях увеличены вдвое. Это значит, что в общей сложности каждый ракетный полк будет находиться на маршрутах боевого патрулирования не менее 50 суток в год.

При этом в летнем периоде обучения сроки непрерывного несения боевого дежурства в полевых районах продлены до месяца (30 суток).

Об этом нашему корреспонденту сообщили в управлении пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.

В 2013 году данные подходы проходили апробацию в рамках эксперимента для отдельных подразделений РВСН. Результаты полевой выучки, которую продемонстрировали войска в ходе проведения учений, подтвердили правильность принимаемых решений.

«Шесть ракетных полков, оснащенных ПГРК «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс», приступят к отработке задач несения боевого дежурства с увеличенными сроками на маршрутах боевого патрулирования (полевых позициях) в январе этого года. Остальные полки продолжают плановую подготовку», — уточнил заместитель начальника отдела боевой подготовки РВСН полковник Геннадий Красько.

20 января 2014 года первым в РВСН приступил к отработке задач боевого дежурства на полевых позициях ракетный полк Новосибирского соединения РВСН, оснащённый ПГРК «Тополь».

В рамках полевого выхода будут отрабатываться вопросы взаимодействия с ракетным полком, заступившим в декабре 2013 года на опытно-боевое дежурство с РКСН «Ярс».

В ходе отработки задач с увеличенными сроками нахождения на полевых позициях большое внимание будет уделяться подготовке маршрутов боевого патрулирования в зимнее время, обеспечению полевых районов необходимым имуществом, материальными средствами для проживания личного состава и обеспечения жизнедеятельности в зимних суровых условиях длительное время.

Задачи несения боевого дежурства в РВСН отрабатываются комплексно, в составе обеих группировок: подвижной и стационарной. Наряду с выходами ракетных полков ПГРК в полевые районы, на этой неделе выполнят задачи несения боевого дежурства в установленных степенях боевой готовности три ракетных полка отдельного старта: по одному в каждом ракетном объединении.

В 2014 году в ходе тактических и командно-штабных учений в РВСН будут широко внедряться новые подходы, позволяющие отойти от шаблонов боевой подготовки. В первую очередь нововведения коснутся подразделений охраны и разведки. При отработке задач ведения боевых действий по отражению нападения противника на объекты ракетных дивизий будут привлекаться имитационные группы (группы обозначения действий диверсионно-разведывательных формирований) из других ракетных объединений.

Элементы реального обозначения действий «противника», прежде всего, рассчитаны на внезапность. Таким образом, в преддверии 55-летия РВСН не только проверят готовность сил и средств по охране и обороне защищаемых объектов, но и получат максимально объективную оценку состоянию дел. Особое внимание в практических действиях войск будет уделено отработке новых форм и методов маскировки, обеспечения живучести ракетных комплексов.

Источник: ОРУЖИЕ РОССИИ