Новости

ПТС-4 — плавающий гусеничный транспортер закажут для Минобороны в 2014 году

Министерство обороны России планирует включить новый средний транспортер ПТС-4 в гособоронзаказ 2014 года, сообщает РИА Новости.

Какое именно количество машин может быть закуплено в будущем году и какую сумму планируется на них потратить, не уточняется. Как отмечает агентство, военные остались довольны бронированием машины, а также наличием у нее зенитного пулемета с дистанционным управлением и боекомплектом на 400 выстрелов.

ПТС-4 оснащен многотопливным двигателем мощностью 840 лошадиных сил. Масса транспортера составляет 33 тонны, а грузоподъемность ─ 12 тонн на суше и 18 тонн на воде. При такой нагрузке машина способна развивать скорость до 60 и 15 километров в час соответственно.

При создании нового транспортера использовались серийные узлы и агрегаты уже существующих танков.

В частности, в ПТС-4 использованы гусеницы и торсионы от Т-80, а фрикционы и коробка передач от Т-72.

Проходимость транспортера на суше будет сопоставима с таковой у Т-80. Транспортный отсек ПТС-4 сможет принять любые боевые машины пехоты, бронетранспортеры и грузовики.

Разработка ПТС-4 ведется Конструкторским бюро транспортного машиностроения, входящего в корпорацию «Уралвагонзавод», с 2009 года.

фото

Ранее сообщалось, что машина уже полностью готова к производству. В 2011 году ПТС-4 прошла госиспытания. В войсках она заменит устаревшие транспортеры-амфибии ПТС-3, созданные на базе танка Т-64, а также ПТС-2. Точное количество ПТС-4, планируемое к закупке в рамках госпрограммы вооружений, будет определено осенью 2013 года, сообщает Lenta.ru.

Источник: ОРУЖИЕ РОССИИ