Новости

Проверка внезапностью

По приказу Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами России Владимира Путина началась внезапная проверка боеготовности и боеспособности частей, соединений и органов управления войск и сил, дислоцированных в Причерноморском регионе.

В конце февраля, выступая на Коллегии Министерства обороны, Президент России Владимир Путин сказал буквально следующее: «Программа боевой подготовки должна быть не «паркетной», когда о будущей учебной тревоге даже рядовые знают чуть ли не за полгода, а максимально приближенной к реальным условиям современного боя».
О тревоге, прозвучавшей в штабе и на кораблях Черноморского флота, в соединениях и воинских частях Южного военного округа, Воздушно-десантных войск, военно-транспортной авиации, заранее не знал никто. Приказ о внезапной проверке Верховный Главнокомандующий отдал рано утром в четверг с борта самолёта, когда возвращался из Южной Африки с саммита БРИКС.
— Это действительно была внезапная проверка, и в 4 часа утра министру обороны принесли закрытый конверт, который он вскрыл и ознакомился с приказом, — сообщил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков.
Приказ Верховного Главнокомандующего привёл в движение значительные силы: как сообщил начальник управления пресс-службы и информации Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, в практических действиях принимают участие около 7 тысяч военнослужащих, порядка 250 бронированных машин, до 50 артиллерийских орудий, до 20 боевых самолётов и вертолётов, около 30 кораблей различного назначения. По его словам, проверкой охвачены органы военного управления окружного, армейского и бригадного звеньев; мотострелковые, парашютно-десантные и десантно-штурмовые части, воинские части разведки, связи, материально-технического обеспечения; экипажи боевых и военно-транспортных самолётов и вертолётов; экипажи боевых кораблей и судов обеспечения. Комплекс внезапных проверочных мероприятий в войсках (силах) на юге страны проводится для оценки их готовности и способности выполнить задачи по предназначению, а также выявления проблемных вопросов военного строительства.
Начавшаяся крупномасштабная проверка в Вооружённых Силах РФ — уже вторая в нынешнем году. И, скорее всего, не последняя. Поскольку некоторое время назад, комментируя итоги состоявшейся в феврале 2013 года внезапной проверки войск, дислоцированных на территории Центрального и Западного военных округов, министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что мероприятия такого рода станут регулярными.
Естественно, что масштабные мероприятия с участием войск в приграничном регионе должны соответствовать принятым в международном сообществе правилам, дабы соседи напрасно не беспокоились.
«Российская Федерация действует целиком и полностью в рамках норм международного права, и в данном случае это абсолютно суверенное право любой страны проводить такого рода военные учения в запланированном или незапланированном режиме», — отметил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков.
Согласно международной практике, учения, в которых задействуется вышеупомянутая численность личного состава, не подлежат предварительному уведомлению партнёров. Так что выход в акваторию Чёрного моря кораблей ЧФ – не повод для беспокойства соседей.

Источник: Красная звезда