Новости

«После смерти Чавеса Россия может потерять оружейный рынок Венесуэлы»

Эксперты «Известий» — о том, что ждет Венесуэлу, мир и Россию после ухода Уго Чавеса

Экс-посол Панамы в Организации американских государств Гильермо Кочес заявил, что президент Венесуэлы Уго Чавес скончался. По словам Кочеса, якобы еще 30 декабря 2012 года на Кубе у Чавеса зафиксировали смерть головного мозга, в таком состоянии он был возвращен на родину. Четыре дня назад врачи отключили президента от аппарата искусственного дыхания.

«Известия» попросили экспертов дать прогноз, что будет с Венесуэлой после Чавеса.

Специалист по Латинской Америке, научный сотрудник РГГУ Михаил Белят уверен, что «заявление панамского посла — это, скорее всего, попытка выдать желаемое за действительное».

— Я считаю, что смерть Чавеса в декабре, — это нонсенс. Что касается того момента, когда Чавес уйдет по тем или иным причинам — по здоровью или по естественным, то обстановка в стране стабильна, есть вице-президент Николас Мадуро, который будет управлять страной вплоть до новых президентских выборов. Есть объединенная оппозиция с молодым харизматическим лидером Энрике Каприлесом, — утверждает эксперт.

— Строить прогнозы относительного того, как может измениться позиция Венесуэлы к США и миру в том случае, если не станет Чавеса, можно исходя из двух постулатов. Если остается у власти Мадуро, и его избирают президентом, то ничего кардинально меняться не будет. Николас Мадура — чавист, очень твердый его последователь. Если к власти придет оппозиция, то будут перемены, — полагает Михаил Белят. — Надо внимательно смотреть на отношения нынешней Венесуэлы с США. Помимо антиамериканской риторики, ничего антиамериканского в политике Венесуэлы нет. Да, они обмениваются очень колкими заявлениями. Чавес был всегда несдержан по отношению к Белому дому. Но 80% нефти Венесуэлы уходят в Штаты, экономические интересы страны также находятся в основном в США. Венесуэла только сейчас пытается диверсифицировать свой экспорт. Мне кажется, что отношения с США, во всяком случае в экономической своей составляющей, останутся прежними.

— Если говорить о том, чем уход Чавеса может обернуться для России, то стоит понимать, что с Энрике Каприлесом у нас не будет объятий. Вряд ли Каприлес будет заказывать у России вооружение в таких количествах. Безусловно, нас ждут перемены. Если у власти останется Мадуро, то ничего особо не изменится, — считает эксперт.

Политолог, специалист по политике США и Латинской Америки Алексей Черняев полагает, что в любом случае, — подтвердится или не подтвердится информация, которую распространил панамский посол, — стоит понимать, что уход Чавеса — это практически неизбежная ситуация.

— Соратники Чавеса пытаются использовать его до последнего. Фактически они продлили правление человека, который уже не способен править ради того, чтобы выиграть время. По большому счету, им сейчас необходимо проводить новые выборы, как того требует оппозиция. Но у них нет однозначной уверенности в победе на выборах при условии выдвижения Николаса Мадуро. Кроме того, очень большая проблема состоит в том, что сам лагерь сторонников Чавеса достаточно неоднороден. Между вице-президентом Мадуро и спикером парламента Диосдадо Кабельо существуют довольно серьезные трения. Поэтому не факт, что им удастся поддерживать отношения в случае, если Чавес будет признан умершим или недееспособным. У них есть два варианта. Первый — пойти на новые выборы. Однако идти на них сторонники Чавеса боятся. Второй — передача власти без проведения выборов. Но здесь тоже возникают определенные сложности. Власть перейдет к Мадуро, однако согласно конституции Венесуэлы, власть должна быть передана спикеру парламента, а не вице-президенту. Непонятно, как этот вопрос будет решен, — заявляет Алексей Черняев.

— Если оппозиция добьется признания Чавеса недееспособным, а рано или поздно это произойдет, так как Чавес не может управлять страной фактически из больничной палаты (известно, что Чавес не может говорить), результат выборов будет непредсказуем. Стоит вспомнить, что и в прошлом году Чавес добился победы с большим напряжением. Николас Мадуро не обладает достаточной харизмой, чтобы так легко повторить достижение Чавеса, — подчеркнул эксперт. — Я не думаю, что произойдут какие-то резкие перемены, беспорядки, поскольку это чревато для самих венесуэльцев, учитывая разгул преступности в стране и наличие на руках огромного количества оружия в результате политики Чавеса по созданию фактически народного ополчения. Ни одной стране не будет выгодно идти на вариант, условно говоря, «оранжевой революции», поскольку это может закончиться гражданской войной и всеобщим хаосом.

— Если победят сторонники Чавеса, то они столкнутся с проблемой, — что делать дальше? Потому что политика Чавеса была чрезвычайно затратна и фактически состояла в том, что очень крупные доходы от экспорта нефти направлялись на самые разнообразные, в том числе и экзотические проекты. Возможно ли продолжать такую политику, — очень большой вопрос. Фактически в Венесуэле назревает еще одна проблема. Она связана с развитием в США технологии добычи сланцевой нефти, что постепенно будет снижать запрос на венесуэльскую нефть в Штатах, — заметил Черняев. — Если выиграет оппозиция, то в этом случае я бы тоже не стал ждать резких изменений, так как Чавес оставляет очень большое политическое наследство. Политический лагерь, который его поддерживал, не исчезнет в одно мгновение, и ситуация не повернется на 180 градусов. Противникам Чавеса все равно придется вести очень аккуратную политику, постепенно отходя от политики Чавеса, но учитывая, что большинство губернаторов штатов являются чавистами, а парламентское большинство — также сторонники Чавеса.

— Что касается российских контрактов, то, я считаю, что при любом раскладе основные контракты не будут пересматриваться. В Венесуэле не может быстро прийти к власти режим, который займется пересмотром всей политики Чавеса. Также стоит учитывать, что те контракты, с которыми связана Россия, — это добыча нефти в весьма тяжелых условиях. Это не такое большое сокровище, на которое можно с легкостью найти других желающих. Не так много в мире компаний, которым бы очень хотелось их разрабатывать, — заявил Алексей Черняев. — Что касается контрактов на поставку вооружений, то здесь действительно могут быть проблемы в силу того, что в случае прихода к власти противников Чавеса, они будут сворачивать программу закупки оружия. Еще на прошлых президентских выборах Каприлес фактически открыто требовал закупать тракторы вместо танков. Оппозиция категорически против программы перевооружения венесуэльской армии. Она исходит из того, что у Венесуэлы фактически нет противников. В случае прихода к власти приемника Чавеса, скорее всего, выполнение военных контрактов будет продолжено, но не исключено их уменьшение, так как финансовое положение Венесуэлы далеко не блестящее и невозможно до бесконечности закачивать деньги в те проекты, в которые их вкладывал Чавес.

Напомним, президент Венесуэлы Уго Чавес в течение двух месяцев проходил лечение на Кубе после онкологической операции, за это время его ни разу не показали по телевидению. На прошлой неделе Чавеса неожиданно привезли из Гаваны в Каракас.

Источник: Известия.ru.