Новости

Под Волгоградом испытают новый снаряд для «Буратино»

Министерство обороны России в ближайшие несколько дней проведет под Волгоградом испытания нового термобарического снаряда для тяжелой огнеметной системы ТОС-1 «Буратино», сообщает РИА Новости. Испытания боеприпаса будут проведены в рамках учений, которые состоятся на полигоне «Прудбой». Там же пройдут испытания модернизированного реактивного огнемета РПО ПДМ-А «Шмель-М».

Новый термобарический снаряд для ТОС-1 отличается увеличенной дальностью стрельбы и точностью поражения целей. В частности, по сравнению с обычными снарядами для «Буратино», новый боеприпас способен поражать цели на вдвое большей дальности ─ шесть километров. При этом могущество снаряда за счет увеличения боевой части возросло на 15-20 процентов. Первые испытания нового снаряда состоялись в апреле 2012 года.

Термобарический боеприпас предназначен для использования преимущественно на модернизированных тяжелых огнеметных системах ТОС-1А «Солнцепек», оснащенных 24 направляющими для ракет. Масса боевой части снаряда составляет 90 килограммов, что на 17 килограммов больше, чем у обычных ракет. Снаряда оснащены и новым двигателем.

ТОС-1А создана на базе «Буратино». В состав комплекса входит боевая машина БМ-1 с пусковой установкой для зажигательных и термобарических ракет калибра 220 миллиметров. В состав ТОС-1А также входит транспортно-заряжающая машина ТЗМ-Т. «Солнцепек» способен поражать объекты противника на дальностях от 3,6 до шести километров, а площадь поражения составляет от тысячи до двух тысяч квадратных метров.

Источник: Лента.ру